黄河科技学院: 多措并举,创新人才培养模式

2018年07月04日10:36

来源:大河网

  2018年6月,一份榜单在朋友圈热传:在全国应用型大学排行榜中,黄河科技学院蝉联全国应用型大学排行榜民办高校第一名。

  这个“传奇”并不是一朝一夕之功。熟悉黄河科技学院的人都知道,该校持续推进人才培养模式创新,将创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入人才培养全过程。

  目前,黄河科技学院已走出一条特色人才培养之路,为学生的个性化培养和未来发展提供更多选择与发展空间。

  产教融合 实践教学

  就业难,已经成为当前一个社会话题,但对于黄河科技学院而言,这个问题并没有、也不会发生在它身上。一直以来,培养与社会、与企业“零距离”接触的毕业生,是黄河科技学院多年来践行的人才培养方式。

  为此,黄河科技学院专门成立由行业专家和创业导师参与的教学指导委员会,共同制定培养方案,共建实战型教学平台;建立校企协同的教学质量监控体系,实施第三方教学质量评价,邀请宇通重工、汉威电子等100余家企事业单位对本科生进行专业能力测评,实现与企业用人标准对接。

  黄河科技学院坚持以人才培养供给侧和企业需求侧相统一为目的,深化产教融合,不断加强校地合作、校企合作、校校合作、校所合作。

  2017年,黄河科技学院新建校外实习实训基地60个,与河南农业大学共建现代农业工程研究院;与河南三沃机械有限公司合作在校内建设“外语外贸就业创业服务中心”;与河南省电子规划研究院有限公司合作成立“技术合作研究中心”;与中国科学院无锡物联网研究发展中心共建专业实训班。

  除此之外,该校新闻传播学院建成“河南省全媒体科普传播中心创作基地”“大学生创客微影视孵化基地”和“编剧人才培养基地”;该校医学院与河南恒茂创远科技股份有限公司共建“影像学诊断实验室”和“形态学虚拟仿真实验室”;该校外国语学院将“国际人才英语考试”首次引入学校并建立“国际人才培养基地”等。

  在这样的条件下,黄河科技学院为学生创建了一条“直达式”的就业通道,该校大学生也早已融身于一个有真刀真枪的“战场”。

  创业帮扶 平台赋能

  无论是创新还是创业,突出的重点都是“创”字,是从无到有、从旧到新的发展过程。

  在这个过程中,不仅需要教育理念的指导和人才培养的变革,同样需要创业帮扶的平台,为每一位创业大学生提供保障与服务,为每一个创新火苗赋能。

  目前,黄河科技学院建成了创客工厂、众创空间、孵化器、加速器、产业园等创新创业载体,集聚了“中国风投”“秉鸿资本”等一批金融资源,为提高学生创新创业能力提供工商、税务、融资等“一站式”服务。2017年,学校大学科技园孵化器获评B类(良好)国家级科技企业孵化器。

  同时,学校积极打造导师团队,为学生提供技术支持。目前,学校建立创新创业导师库350多人,聘请成功校友、企业家等组成创业导师团队,对学生创新创业活动进行全程、持续、有效的帮扶和指导。

  学校还不断整合资金资源,为学生提供资金支持。近年来,大学科技园、众创空间等创新创业孵化载体和服务平台建设投入2200多万元,创新创业人才培养、各类创新创业实践活动等方面投入3800多万元,设立大学生创业种子资金300万元,扶持大学生创新创业项目孵化。学校注重与政府和科技、人社等部门的沟通与联系,仅2017年就帮助6家企业成功申报省人社厅大众创业扶持项目27万元,2家企业申请创业开业补贴1.6万元。

  以上种种,正是黄河科技学院一直在做的。在其营造的全链条创新创业生态体系中,众多学生自由放飞自我,实现创业梦想。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞