舞钢市:医生开着三轮走村串户为村民义诊获赞誉

2018年07月04日10:41

来源:大河网

  大河网讯 “三轮哥,真是难为你了,大热天还让你们跑来给我检查身体,谢谢了!”7月2日上午,舞钢市庙街乡刘沟村贫困户、68岁的刘玉华老人眼含热泪,对开着三轮前来为她体检和做慢性病筛查的乡卫生院医生胡东伟一行感激地说。

  舞钢市今年吹响脱贫攻坚战的号角以来,该市卫计系统的健康扶贫和“两癌”、“两筛”、慢性病筛查等工作也有条不紊地渐次展开。据统计,舞钢市庙街乡的12个行政村有452人列入慢病筛查和体检,共需10多天的时间才能完成这么大的任务量。自6月17日进入慢筛和体检战斗没两天,该乡卫生院唯一的一辆使用多年的医疗服务车就因超负荷运转“趴窝了”。一旁是受检群众急切期待的眼神,一旁是卫生院10多个健康服务小组医护人员的摩拳擦掌,可没了快速行进的“轮子”怎么办?

  这时兼管后勤的执业医师胡东伟看在眼里,急在心里。他和院长简短商议后,一方面安排修理车辆,一方面把自己的“座驾”小汽车用上拉医护人员,还让自家的大三轮摩托也加入了“战斗”。

  胡东伟每天天不亮就起来,从老家舞钢市庙街乡郭洼村开车到乡卫生院,先在车厢垫上纸板和泡沫块,和伙伴们把义诊检查用的B超机、心电图机、体重秤、诊断床、椅子凳子等小心翼翼装上车。为保证诊断仪器性能,还得小心翼翼地爬坡上岗、慢走慢行。酷热的天气里,胡东伟就这样起早贪黑地开着他的大三轮和伙伴们进冷岗、东营、刘沟、人头山等村卫生室,进农户家中,为村民和行动不便的老人测血压血糖,做全面体检,并建立详细的健康档案。几天下来,胡东伟和伙伴们常常是汗流满面。他们晒黑了,变瘦了,忘我工作,忘了吃饭和休息,却换来了需要筛查和体检452人已完成262人的好成绩。

  看着胡东伟每天开着“大三轮”来回奔波的身影,乡里乡亲赞叹不已,大家在不经意间亲热地称呼他为“三轮哥”。“三轮哥”好!“三轮哥”送来的贴心健康服务,更好!(蔡长伟 侯婷婷 段泓涛 陈会召)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞