中牟县开展创业致富带头人培训 让贫困群众搭上脱贫快车

2018年07月04日15:15

来源:大河网

  中牟县第二期创业致富带头人培训班开班

  大河网讯 7月3日,中牟县2018年培育贫困村创业致富带头人第二期培训班在河南农业高新科技园顺利开班,53名创业致富带头人参加了开班典礼,此次培训为期10天。

  第二期培训班由中牟县扶贫开发领导小组办公室和县农广校联合举办,目的是培养一批创业有能力,带动有成效的贫困村致富带头人,着力解决致富带头人和村级产业项目缺位等问题,从而更好的引领带动贫困户稳定脱贫。

  据悉,此次培训的学员是从7个乡镇的27个贫困村创业人员中选出,具有领办村级产业项目实力和能力,有意愿履行带动贫困人口脱贫致富的村级后备干部、农村党员等有责任感、有奉献精神的本土人才。他们希望通过此次培训,能够提高自身创业能力,帮助贫困户脱贫致富。

  中牟县扶贫办主任樊守峰就创业培训提出,要珍惜机会,学以致用。本次培训通过课堂及外出学习,让扶贫创业致富带头人有机会系统的认识国家相关惠农扶贫政策,以及怎样申请,到哪些部门申请,可以享受哪些扶贫补贴等问题进行指导;并建议培训班负责人建立学习交流群,定期为学员推送相关扶贫创业帮扶政策、金融扶贫帮扶政策,当下大田、果蔬技术指导以及有关就业指导等多种惠农信息,从而打造一个覆盖全县的脱贫致富网络。

  樊守峰说,要力争让全县贫困村人口快速搭上脱贫快车,驶入脱贫快车道,从而带领贫困村人口稳定脱贫。希望各位学员努力提高创新发展能力,树立共富意识,通过创业致富带头人引领带动贫困人口共同致富。另外在培训期间,遵守课堂纪律,静下心来认真学习,争取做到理论知识有长进、思想认识有提升、实践能力有提高。

  据了解,本次培训采取“请进来”和“走出去”相结合。“基地”和“导师”相结合,以集中授课、专题辅导、实践操作、观摩交流、跟踪服务等多种方式进,着力打造一支留得住、带不走、善经营、会管理、懂技术、有激情、敢担当、讲奉献的本土创业引领人才队伍,进一步激发贫困村创新发展活力,加快贫困户增收脱贫步伐。(王君杰 王利晗)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞