汝瓷文化传承人杨聚斌:一家三代人承古创新 汝瓷重放异彩

2018年07月04日15:16

来源:大河网


       大河网讯 7月3日,平顶山市汝州市汝瓷传人杨聚斌(中)在向年轻人讲解汝瓷文化和制作工艺。

       汝瓷是汝州最有代表性的文化符号,是无数先贤留给汝州人民的珍贵遗产,是一代代汝州儿女用勤劳和智慧凝结的物质和精神财富,是汝州的一张最靓丽的名片。为了传承这份珍贵的文化遗产,汝瓷文化传承人杨聚斌先生穷尽毕生心血,痴迷汝瓷研究,少年立志,兼容并蓄,博采众长,匠心独具,瓷人合一,终成大器。

       他设计、烧制的汝瓷作品畅销台湾和美国、新加坡等海外市场。作品《百合洗》和《鸡心碗》获得了中国轻工业联合会第五届“大地奖”两枚金奖。

       怀揣“天下第一窑”的目标,秉承着“精益求精,锐意进取”的工匠精神,他创办了汝州市华汝实业有限公司、汝州市杨氏汝瓷有限公司、杨氏汝瓷文化研究所、中国汝瓷杨聚斌窑等汝瓷产业实体。一家三代人凝心聚力,不忘初心,承古创新,重振汝瓷雄风,重现汝窑风采。(蔡长伟 古国凡 张译方)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞