中牟法院邀请媒体与申请人零距离现场见证执行

2018年07月05日11:29

来源:大河网

  大河网讯“你好,我们是法院执行局工作人员,今天是为张某某申请执行你履行支付劳动报酬一案而来的……”7月4日,中牟法院执行干警朱晓磊向被执行人孙某出示证件,说明了来意。

  同时,进到孙某家里的还有两家媒体记者以及申请人张某某本人。杂乱的桌子上还摆放着这家人的午餐,一锅面条,孙某和老伴以及两个孙女都在家中,执行人员和一同前往的其他人,基本上找不到能坐的地方。

  这已经是执行员朱晓磊第二次见到孙某了,他们的另一次见面是在医院。

  2017年10月,申请人张某某在被执行人孙某承包的工地打工,因未拿到1万块钱的劳动报酬而将孙某告上法院,胜诉后又申请了强制执行。

  法院执行人员经过网络查控,未能发现孙某名下有任何可供执行财产,在将孙某列入失信被执行人“黑名单”的同时,执行员朱晓磊开始了实际调查工作,经过走访村委会和孙某家中,朱晓磊了解到,被执行人孙某患肝癌正在住院治疗,其儿子去年病逝,留下两个孙女需要抚养,家庭情况很是困难,执行员前往医院了解到孙某确实已经癌症晚期。

  面对被执行人的处境,朱晓磊也犯了难,他知道这起案件已经是“执行不能”的情况了,如何让申请人理解和接受,成了工作重点。

  在对申请人张某某做了大量的解释工作后,为了打消其疑虑,执行员决定邀请媒体和申请人一起零距离见证执行。在被执行人孙某出院在家保守治疗的时候,法院执行局带着媒体记者和张某某一起来到孙某家中。在看到孙某本人和他的诊断证明等材料后,申请人张某某深深地叹了口气,“你好好养病吧,我不会再逼你拿钱了。”

  参与执行过程的张某某最终理解了法院执行干警的工作,并且同意对案件进行“终本”,执行员朱晓磊再次向申请执行人承诺,案件终结本次执行程序之后,法院并不会放弃执行,每三个月都会通过网络查控系统查询被执行人的财产,只要符合恢复执行条件的,法院将会主动恢复执行。(王君杰 黄芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞