众人拾柴火焰高 荥阳“扶贫N+1”为贫困户排忧解难

2018年07月05日11:30

来源:大河网

  大河网讯“我叫张铭源,今年13岁,家住荥阳市贾峪镇。爸爸于去年10月份因病去世,现只有我和奶奶两个人生活,奶奶患有糖尿病和肝硬化高血压等疾病,现亟需2000元给奶奶看病。”7月3日,在荥阳市“扶贫N+1”慈善互助平台项目启动仪式上,张铭源(化名)的心愿清单得到了实现。

  与张铭源的心愿得到实现一样,家住环翠峪司庄村的贫困户徐振五帮助孩子完成学业、环翠峪东沟村的贫困户王子惠改善家庭生活等荥阳首批公开发布的10个心愿清单都在当天得到了实现。

  据悉,“扶贫N+1”慈善互助平台项目是荥阳市扶贫办联合该市慈善总会持续开展“慈善+扶贫”的又一创新举措。N代表社会力量,1代表1个贫困户的微心愿。采取“慈善搭台、社会参与、贫困户受益”的模式,每季度发布20个需求清单,汇集社会力量为贫困户提供物质及精神帮扶。

  “扶贫N+1”慈善互助平台项目,借鉴荥阳一直在做的“微心愿”关爱困境儿童项目的成功经验,利用荥阳独有的慈善资源,把发布在中国社会扶贫网的荥阳贫困户需求单独挑选出来,有针对性地发布到荥阳当地的媒体平台,供社会各界认领。“在充分调动爱心人士帮扶的基础上,我们还将拿出一部分慈善资金作为补充,以保障每一个心愿都能够实现,给了贫困户‘双保险’。”荥阳市慈善总会负责人介绍说。

  大河网了解到,“扶贫N+1”依托全市民营企业、单位、志愿者,将不定期慰问转化为常规性救助,覆盖贫困家庭的老弱病残幼等各个类别阶层,帮助该市贫困户实现各类生产生活上的“小心愿”,有效解决了贫困户的燃眉之急。(王君杰 蒋士勋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞