荥阳市崔庙镇车厂村“禹老憨”的脱贫致富路

2018年07月05日11:32

来源:大河网

  大河网讯 土坡上,一群山羊悠然自得地吃着青草,一位精神矍铄的老汉带着一只黄狗坐在树荫下,这个放羊的老汉名叫禹金鼎,是荥阳市崔庙镇车厂村人。说起禹金鼎,村里无人不知他家的苦,他71岁的老伴没有劳动能力,43岁的儿子身有残疾只能从事简单的体力劳动,好不容易娶了儿媳妇,去年又不幸身故,77岁的禹老汉常年腰腿疼,还得日出晚归劳作以撑起整个家的日常运转。

  因生活困难,禹金鼎家被定为村里的建档立卡贫困户,荥阳市民政局驻车厂村工作队了解到他有饲养家畜的经验后,多次上门给他讲解有关畜禽养殖的扶贫政策,鼓励他在种地的同时发展畜禽养殖。考虑到禹金鼎家庭困难,工作队先期为他购买了两只羊羔,办理了农业保险,从而解除了他的后顾之忧。

  经过一年多的时间,羊羔长成了大羊,大羊又生了小羊……羊群慢慢变多了,禹金鼎看到了希望,脸上也乐开了花。有了一定积蓄后,他自己又买来了黄牛、猪、鸡等畜禽,田间地头到处都能看到他放羊、割草的身影。

  “都快80了,还干劲这么大,累不累啊?”每逢村里人这么问他,他总是“憨笑”着说,“只要我还干得动,就继续干,不给国家和子女增添负担。”于是村里人给禹金鼎起了 “禹老憨”的外号,正是这个“憨”字,才有了他的幸福生活。

  凭着这股“憨”劲,禹金鼎不仅辛勤的耕种2.3亩耕地,经营着1.4亩林地,2017年收获小麦1150斤、玉米520斤、谷子300余斤,同时还不知疲倦地养殖黄牛、山羊、猪、鸡等畜禽,全年纯收入达到2.7万元,人均9000元,日子慢慢红火起来。

  去年10月,禹金鼎的儿媳妇患急病去世,当村委及民政局驻村工作队入户慰问,并提出救助时,禹金鼎谢绝了他们的好意,忍痛卖掉5只山羊,为儿媳办理后事。

  “感谢党和政府的好政策,大家帮了我这么多,我自己更不能偷懒耍滑。我有手有脚、有力气,苦点累点怕啥,只要努力肯定会过上好日子。”提起自己的脱贫致富路,禹金鼎满脸的自豪和兴奋,他指着新买的10只小羊说,今年不但要扩大养羊规模,还打算再购买黄牛、猪崽等畜禽,继续发展养殖,并且扩大优质谷子种植面积,增加收入。

  如今,走在车厂村街头,禹金鼎的这股“憨劲”传染给了身边的乡里乡亲。村里的其他贫困户也学起“禹老憨”,不再有“等、靠、要”的思想,凭自己的双手劳动创造美好新生活,村里逐渐带形成了一种“靠人不如靠己”的正气。(王君杰 蒋士勋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞