中牟县举办暑期面塑公益培训 培养传承非遗文化根基

2018年07月06日10:05

来源:大河网

  大河网讯 为了丰富中小学生暑假生活,弘扬中华民族非物质文化遗产,了解我国优秀民间艺术传统文化,激发和培养广大少年儿童传承非物质文化遗产的兴趣,感受民间丰富多彩的面塑艺术。7月5日,由中牟县文化广电旅游局主办,县非遗中心和东风路街道文化服务中心联合承办,为期一个月的非物质文化遗产暑期面塑公益培训班正式开课了。

  参加此次培训班的有二十余名孩子,授课老师首先介绍了面塑文化的起源、颜色调配以及面塑制作过程。面塑课上,市级面塑非物质文化遗产传承人校艳坡向孩子们展示了面塑技艺。捏、搓、揉、刻、切……只需几分钟,他手中色彩鲜艳的面团就变成了栩栩如生的小动物,令孩子惊叹不已。

  随后,校艳坡开始教孩子们“捏太阳”,简单地介绍了步骤和技巧后,孩子们便迫不及待的自己动手按照老师传授的方法开始制作。每个孩子在“做太阳”时都加入了自己的创意,有大有小,形态不同,颜色各异,十分可爱。

  据悉,通过面塑技艺培训,丰富孩子们的暑期生活,培养孩子们的兴趣爱好,同时也让他们感受到中华传统文化的魅力,让更多的孩子了解非物质文化遗产的意义,提高他们的参与度,增强了他们对非物质文化遗产的认知,培养未成年人对非物质文化遗产的热爱,从而更好的传承非物质文化遗产,弘扬传统文化、传承传统技艺。(王君杰 王军丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞