中牟县雁鸣湖镇“四项措施”筑牢青少年防溺水安全网

2018年07月06日10:22

来源:大河网

  大河网讯 正值仲夏汛期,雷雨天气频发,溺水事故进入易发和高发期,为加强辖区防溺水安全教育管理,最大限度预防和减少青少年溺水事故的发生,近期以来,中牟县雁鸣湖镇多举并措、齐抓共管,合力为青少年筑牢防溺水安全网。

  高度重视,明确主体责任。入夏以来,雁鸣湖镇把防溺水教育工作放在突出位置上抓细抓实抓好。召开专项会议进行安排部署,每日班前会议进行再提醒、再强调。按照“属地管理、分级负责”和包村责任制原则,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,切实采取综合治理措施,坚决遏制青少年溺水事故高发、群发的势头。

  加大力度,深化宣传教育。该镇通过广播、宣传栏、条幅、短信、微信群等形式,切实加强暑假期间与青少年及家长的沟通和联系,向家长宣传游泳溺水的危害性,明确家长职责,增强安全意识和监护意识,使家长切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,全力保障孩子暑期安全。

  突出重点,加强水域管理。针对辖区河流多、鱼塘多的特点,雁鸣湖镇切实加强水域的安全管理,深入开展重点水域、鱼塘安全隐患排查摸底,及时设置安全警示标牌、防护栏、标注救援电话等,消除可能造成青少年溺水事故的安全隐患。

  部门联动,提升工作实效。联合镇民政所、农办等部门,特别注意做好与留守儿童家长的沟通,督促他们关心自己子女的安全。并组织镇村两级巡逻队进村入户、深入鱼塘等重点水域开展安全宣传教育活动,及时劝导、制止青少年私自下水游泳,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管,切实保障孩子暑假期间的生命安全。(王君杰 路倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞