孟州市槐树乡:“五个聚焦”助力脱贫攻坚

2018年07月06日14:48

来源:大河网

  大河网讯“土地贫瘠、干旱少雨、交通不便、致富无路……”,这是孟州市槐树乡源沟村致贫的原因。7月5日,在这个省级贫困村,映入眼帘的却是:“四通八达的水泥路、错落有致的民宿建筑、赏心悦目的游园溪水、入家入户的环保厕所……”孟州市槐树乡仅用不到三年的时间,通过多元化项目并行,着力发展集体经济,让昔日的省级贫困村变成了“集体强、群众富、生态美”的美丽乡村。

  据悉,在槐树乡脱贫攻坚工作中,源沟村的先进脱贫事迹既是一个特例,却又是必然。这场脱贫攻坚仗的成功打赢,与该乡着力实施“五个聚焦”(聚焦社会扶贫、聚焦精准扶贫、聚焦项目建设、聚焦产业扶贫、聚焦行业扶贫)是分不开的。

  聚焦社会扶贫 动员多方力量

  该乡对辖区内的所有贫困户通过社会扶贫网进行注册,宣传动员各帮扶单位和社会爱心人士通过社会扶贫网进行爱心人士注册,累计注册爱心人士3029人。同时,围绕“两不愁三保障”目标,对辖区内的所有贫困户的住房、生产生活条件、技术资金等方面的需求逐人逐户排查。

  聚焦精准扶贫 做好动态调整

  该乡为了确保扶贫工作公平公正,做到了“应纳尽纳”。统筹考虑“两不愁三保障”,坚持“一进二看三算四比五议六定”工作法,及时安排帮扶责任人进行对接帮扶。同时,严把关口,通过入户核实信息,结合实际情况应退慎退。

  聚焦项目建设 做好基础设施改造

  该乡围绕脱贫标准,根据实际情况积极充实项目库。目前该乡71个项目已报备项目库,其中已实施整村推进项目3个、实施第一书记专项资金项目4个共计100万元、焦作市级扶贫资金项目86万元。

  聚焦产业扶贫 深入做好产业扶贫工作

  该乡积极发展特色种植产业,大力推广油用牡丹种植、建立双季槐产业发展基地、建立冷库、种植黄花菜、种植软籽石榴等。同时,积极建设扶贫就业基地,动员辖区内小微企业、致富能人以及专业合作社负责人,利用村内资源,开展手工加工、三产服务,帮助有务工能力但无法外出务工的贫困群众实现就近就地务工。目前,已建成挂牌就业基地四个。

  聚焦行业扶贫 强化政策落实

  该乡着力抓好健康扶贫政策落实,减轻贫困群众看病负担;落实教育扶贫政策,保证学生享有健康教育;落实助残扶贫政策,确保贫困户生活保障;落实住房扶贫政策,保障贫困户的基本生活条件;落实金融扶贫政策,让贫困户实现多渠道扶贫增收;通过转移就业,授之以渔,加强贫困户的“自身造血”功能。

  目前,该乡的贫困户从2014年的891户2905人降至337户1012人,雷山、源沟、古周城3个村已完全退出贫困村序列,脱贫工作成效显著。(王辉 杜峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞