汝州:“仙果”“桃”醉村民心

2018年07月07日08:33

来源:大河网

  大河网讯 三月桃花六月桃,百亩桃园果飘香。6月28日上午,位于汝州市焦村镇湾李村东侧的凤凰山农业生态园里,前来采摘蟠桃的游客如织,除了当地人,还有不少从外地慕名而来的“食客”。

  “去年朋友送了我一箱,吃起来口感挺好的,今年就打听好地方直接开车过来了,除了品尝美味还能让孩子体验采摘的乐趣,真是个不错的地方!”来自洛阳的张先生告诉记者,不远处,张先生8岁的女儿拎着一个小袋子正在高兴地摘着桃子。

  果园的厂房里,42岁的凤凰山农业生态园经理牛俊洋正在指挥几个工人将刚采摘下来的蟠桃仔细的包装严实后统一装车,“我种的蟠桃品种齐全,口感也特别好,从起步到现在已经17年,销路一直都挺好,这不刚刚一个合作好多年的客户又订了几十箱,今天下午就得发货。”牛俊洋介绍说,他根据十几年的种植经验和当地的生态环境特点引进了18个品种,有美国红蟠、早露蟠桃、黄肉蟠桃等,将往常2个月的采摘期延长至5个月,果园里蟠桃的种类和口味的多样性在全省也是数得上的。

  “俺是这附近李楼村的贫困户,牛经理的心肠好,看咱家困难让俺来果园帮忙,干的活儿不重,不但中午管饭每天还有70块钱的收入嘞!”正在将一箱箱蟠桃装上车的刘文丙高兴地说。

  牛俊洋介绍说,他在招人时都会侧重贫困户,主要工作都是一些除草、耕地、剪枝、套袋等日常管理的活儿,每月2000多元的收入对这些贫困家庭来说算是一笔很不错的收入,园子里干活的工人里,光贫困户就有十几户。

  除了优先雇佣贫困户来果园工作,牛俊洋还有别的想法。2016年,他与焦村镇魏沟村70户贫困户签订订单收购协议,为每户贫困户免费提供蟠桃树苗和技术指导。预计明年可以全部挂果,挂果后实施订单收购,通过种植、管理、收购一站式的帮扶措施,帮助周边的乡亲走上了脱贫致富的道路。“牛经理经常过来问蟠桃生长情况,有时候还到俺家的地里看看,有啥需要注意的都会给俺说,俺地里这批蟠桃树明年就挂果啦!”魏沟村的贫困户孙国定高兴地说。

  “我也是从农村走出来的,现在经营的蟠桃生态园有了一定的规模,我有责任和义务去帮助更多的乡亲们拔掉‘穷根’,走上幸福的康庄大道!”牛俊洋说到。(蔡长伟 吴改红 冯琳轲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞