中牟县文广旅游局开展“中华家风—文化齐家”主题道德讲堂

2018年07月09日10:24

来源:大河网

  大河网讯 7月5日,中牟县文化广电旅游局在县文化馆多功能厅组织全局干部职工开展了道德讲堂活动。此次活动以“中华家风——文化齐家”为主题,包括学习十九大精神、重温入党誓词、静默醒心、唱歌曲、看“文化齐家”视频、诵经典、向德鞠躬、谈感悟、送吉祥、一堂一善事等10个环节。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。通过认真观看习近平在党的十九大报告中讲话视频,感悟关于坚定文化自信的理念,为推动全局各项事业的发展指明了方向。在中国传统文化中,“家国天下”的情怀浸入每一个中国人的骨髓血脉,也深刻烙印在习近平治国理政思想中。全体干部职工重温入党誓词,增强党员的党性观念、历史使命感和社会责任感,激励每一位党员以党章规范自己的言行。

  不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使得千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。家风,是中华文化之宝,是中华社会之基,是民族精神之魂。家风文化让我们一起聆听道德声音,品悟道德真谛,接受道德洗礼,感悟道德力量!

  大家在主持人的引导下闭上眼睛反省自身:“你经常陪你的孩子阅读吗?你上一次和家人感受文化的魅力是什么时候?你是否觉得文化对家庭的影响至关重要?”通过这三问,使听众反省自身,家庭是不是培养了良好的文化氛围,是不是在享受文化的魅力,文化传家是不是对家庭的传承至关重要。

  在主持人的带领下,全体职工起立齐唱《公民道德歌》。在宏伟、嘹亮的歌声中,大家受到了强烈的思想熏陶、感染。看“中华家风——文化齐家”带领大家走进安徽东至周家家风文化,享受传统家风文化,体味传统,倡导做家风建设的表率,做修身齐家的楷模。

  “诵经典”环节,主持人带领大家诵读了《诫子书》中的经典语句,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,激励大家修身养性、治学做人,发人深省。

  当天,所有人员还共同分享了体会和感受,职工代表王彦霓、张梦鸽先后分享了心得感悟,他们结合自身学习和工作,畅谈了对道德及修身的感悟。并表示,在今后的工作生活中,定会积极学习和传播传统家风、家训精神,为建设良好的家风贡献自己的力量。

  在送吉祥及一堂一善事环节,主持人送上吉祥的祝福和美好的祝愿。大家自由交流了心得感受,让所有干部职工在实践行动中受到教育,谈感受则可以让人在相互交流中得到相互启发。

  一名参加道德讲堂的职工说,“本次道德讲堂让我们充分感受到了家风的重要性及文化的独特魅力,使得每一个人都能成为家风文化的传播者、践行者和受益者,同时勇当家风文化的宣传者、推动者和引领者。”(王君杰 胡国倩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞