【先锋榜样】中牟法院法警队长牛犇:热血担当铸忠诚

2018年07月09日10:35

来源:大河网

  沉浸在工作中的牛犇专注又认真

  大河网讯 他体格魁梧,敬业奉献;他不苟言笑,严谨认真。“这个名字是外公起的,寓意就是踏实、肯干、健壮、勤奋,长辈们从小孩的角度理解就是只要会写一个牛,整个名字都会写了,我也经常自嘲,一头母牛领着三头小牛,现在我这身材还是很符合名字的!”他就是牛犇。

  牛犇,中共党员,2003年进入法院工作,现任中牟县人民法院法警大队队长。虽然没有与各色犯罪分子殊死较量的惊心动魄,但他的工作也充满各种未知的凶险,一切是为了捍卫法律的尊严。

  一部电视剧,一个起点

  怀揣着儿时“当一名警察抓坏人”的淳朴愿望,出生在80年代的牛犇,一部电视剧开启了他人生的一个起点。“小的时候特别爱看一部电视剧《便衣警察》,对我触动很大,于是从那时起我的心底就滋生了一个‘警察梦’,觉得警察很有正义感,向往着一身深蓝色的制服,因为这样,我后来考上了人民警察学校,之后就来到了法院做了一名司法警察,从小打心里种下的种子,就这样开花了。”满脸欣慰的牛犇没有忘记儿时的梦想。当然,工作期间也有过担心,有过危险,有过情绪,但唯独从未有过后悔。身穿警服,不只是一份让人向往的荣誉,更重要的是肩上那份沉甸甸的责任和使命,“选择了就不后悔,后悔的话就不会选择”——这是我时常激励自己的。

  一份责任,一种担当

  走过法警大队办公场所,牛犇正坐在电脑前整理打印法警队人员的培训材料,“正如大家所见,啥事都亲力亲为”,法警边小敏说。作为法警,日常工作之一是执行刑事押解值庭任务,被称为“庭审守护神”。一次庭审押解任务,开庭当天要求6点在院内集合,可牛犇每次都提前两个小时起来给执行任务的法警一一打电话,恐怕误了工作。

  “那天确实是我失误,感冒了吃点药,牛队打的电话一直没听见,他让和我家离得近的同事去我家敲门叫我,同事说牛队一直联系不上我,快急懵了,我赶紧拿起手机一看发现十几个未接来电,两个手机一个换一个的打,最后在集合前的5分钟赶到单位了,可算是没有耽误事。”一位法警细述了牛犇的认真负责。

  持续21个小时的庭审,48个法警一刻未休息,直到开完庭把犯人都押解到位,一系列工作结束后,已经是凌晨3点左右,回到单位牛犇发现计步器上显示已经走了两万多步。一份责任,一份担当,不管职能定位如何发展,不变的是作为司法警察的初心,正如牛犇所说:“我作为法警大队的队长,不出问题是应该的,出问题就是没做好!”

  一种情怀,一份坚守

  “工作是工作,下班了大家都喊他为牛哥。”法警队小吴说,“大家年龄都差不多,和他们在一起工作很开心,他们私下都叫我哥,我也视他们为自己的弟弟妹妹。”牛犇坦率的说。

  在谈及家人时,牛犇只是笑着用了一句调侃的话来形容自己的儿子:“他和他妈更亲”。据悉,牛犇基本上周一到周五都住单位,平常都是一星期回家一次,有事的情况下就半月回家一次,上幼儿园的儿子也无暇顾及了,孩子经常说的一句话就是:“爸爸,能不能陪我玩会儿?”“爸爸,早点回来!”媳妇儿也经常对他说“单位像家,家像宾馆。”

  一支队伍,一种骄傲

  一身盔甲、几件兵器,行走在法院的角角落落……这支队伍,肩负着责任,背负着法院的安全。走进法警队办公室,顺势望去,司法警察工作先进单位、司法警务工作先进单位、集体三等功、优秀法警大队等荣誉奖牌挂满墙头。

  对于这份荣耀,牛犇说得更多的一句话是:“荣誉是属于集体的,这都是大家努力的结果。”火车跑得快,全靠车头带,法警队现有32名法警,其中男法警26名,女法警6名,在牛犇的带领下,每个人都代表着中牟法院法警大队的别样风采。

  “清音俗世流,纷争几时休,谁能破名利,太虚任遨游”。黄牛,勤劳的化身,牛的每一步都是踏踏实实走过去的,这是它用全身的重量烙下的印章,这似乎就是牛的性格,一只有力的尾巴不停的鞭抽着自己,为我们带来了一个新的榜样!而牛犇就像黄牛一样,以共产党员的英勇和忠诚坚守着一份神圣的事业。(王君杰 闫晗 刘朦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞