先进基层党组织巡礼:平顶山银行洛阳分行突出党建引领作用

2018年07月09日16:41

来源:大河网

  编者的话:不忘初心,继续前行。近日,在平顶山市直机关庆祝建党97年大会上,平顶山银行4个基层党组织、6名个人受到表彰。今起,大河网开设专栏,报道这些优秀的党组织和党员的先进事迹,敬请关注。

  近日,在平顶山市直机关庆祝建党97年大会上,洛阳分行党总支喜获“2018年度市直先进基层党组织”荣誉称号,分行行长叶玲获“2018年度市直优秀党务工作者”荣誉称号。此外,洛阳分行党总支、洛阳分行机关第二党支部还获得平顶山银行先进基层党组织荣誉称号。

  在3月份举行的2018年平顶山市机关党的工作会议上,洛阳分行机关第一党支部还获得了“2017年市直机关标准化建设先进基层党支部”称号。

  一系列荣誉的背后,是洛阳分行党总支在该行党委、董事会的正确领导下,突出党建引领作用,加强党的基层组织建设和党员队伍建设的结果。

  加强班子建设,突出引领作用

  洛阳分行党总支中心组坚持每月组织一次中心组理论学习,围绕热点、难点问题集中开展学习,不断提高领导班子的政治素养性,不断提高解决复杂问题的能力和水平。同时,洛阳分行党总支按照“六有”标准开展标准化基层党支部建设,为党的各项活动的开展奠定了坚实的基础。

  加强队伍建设,发挥中坚力量

  洛阳分行党总支多策并举做好党员干部的理想信念教育,深入开展“两学一做”学习教育活动,开展“喜迎十九大,党团员做表率”系列活动,通过记笔记、写心得、出板报、主题演讲比赛、青年员工座谈会等形式,把对党员的教育融入日常工作。

  开展“优秀共产党员”、“党员示范岗”评比、重温入党誓词、走访慰问困难党员,参观红色教育基地、祭扫烈士陵园等系列活动,营造浓厚舆论氛围,引导党员干部在工作、生活、学习等方面发挥先锋模范作用。

  2016年以来洛阳分行党总支先后有14人次被评为总行优秀共产党员,4人被评为优秀党务工作者。在“平顶山银行挂牌开业十周年暨建行功臣表彰大会”上,有11位党员被评为“平顶山银行建行功臣”。

  严把党员入口关,认真做好发展党员工作

  洛阳分行党总支按照中国共产党发展党员工作流程认真做好入党积极分子的确定和培养,做好党员发展对象的确定和考察,以及预备党员的转正工作,真正把政治过关,思想进步的业务骨干和优秀青年员工选拔充实到党员队伍之中,先后培养、考察、发展党员5名。

  扎实做好党员队伍的日常管理,如党费收缴管理、组织关系管理等。建立党费台账,并按时公布党费收缴情况,为每一名党员发放了党费证。督促入职、离职党员做好党员关系转移,确保没有“口袋党员”。

  严格组织生活,提升组织活力洛阳分行党总支认真落实“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化制度化。

  按时召开党员大会、支部委员会、党小组会,开展党总支书记上党课活动。先后围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《习近平金融安全观》《十九大报告》等党的规章、经济金融热点、时政热点集中进行了学习,做到了时间、地点、内容三落实,学习有记录、有讨论、资料保存完整。

  该党总支书记叶玲做为第一责任人,带头学、带头用,为全体员工上了合规一堂课暨“两学一做”学习教育专题党课,员工合规意识,风险意识进一步增强。

  服务中心工作,战斗堡垒作用明显

  洛阳分行党总支以党建促发展,激发了党员干部干事创业的热情,他们严格践行总行提出的“三个带头”工作要求,发挥党员干部的中坚力量,在各自工作岗位上争做行家里手,争做业务标兵,带动全行员工投入到干事创业的热潮中。

  截至2017年末,该分行各项存款余额68.94亿元,较年初新增11.69亿元,各项贷款余额38.23亿元,较年初新增9.26亿元。获洛阳市政府2016、2017年度金融支持地方经济发展三等奖等荣誉称号。(蔡长伟 唐华民)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞