舞钢市卫计委:门口贴上明白卡 健康服务送到家

2018年07月10日11:24

来源:大河网

  大河网讯 7月4日,一场久违的大雨倾泻而下。舞钢市尚店镇王西村4组82岁的陈玉梅老人在家里安然接受王店卫生院医护人员细心的体检。

  舞钢市市卫计委在脱贫攻坚中出真招见实效,多措并举开展零距离健康服务行动。他们精心印制了10000余份“预先全保”四位一体惠民政策明白卡,集中涵盖了市里出台实施的健康扶贫政策服务等内容,“建档立卡贫困户七免(免费健康体检、免费慢性病筛查、免费义诊巡诊、免费两筛筛查、免收门诊诊查费、免收救护车接诊费)”“七全(贫困村义诊全覆盖、健康教育全覆盖、标准化卫生室全覆盖、免费爱心药箱发放全覆盖、建档立卡贫困户家庭医生签约、履约全覆盖、辖区医疗机构开通贫困人员就诊绿色通道全覆盖)”“开通绿色通道利民便民(实行建档立卡贫困户九大病种集中救治,县域内住院先诊疗后付费,医疗机构设置爱心病房,享受五优先,优先接诊、检查、取药、住院和优先双向转诊 )”“一站式就医结算六道保证(城乡居民基本医疗、大病保险、困难群众大病补充保险、贫困人口医疗补充保险、医疗救助和县域内各医疗单位在各种保险报销后再进行10%的报销。建档立卡贫困户在县域内医疗机构门诊就诊检查费给予10%的减免)”。张贴到贫困户家门口的健康扶贫明白卡清晰简便、朗朗上口,“一卡在手,服务全有”。

  此外,明白卡还设置有家庭医生签约园地,明确职责范围和联系方式,要求家庭医生们精心管好自己的“一亩三分地”,让贫困人员和行动不便的老人足不出户就能享受到主动上门的健康服务。

  据了解,该市卫计系统开展零距离健康服务行动以来,为贫困户全面体检1900余人次,慢性病筛查1000余人次,65岁以上老人全面体检47700余人次。(蔡长伟 侯婷婷 段泓涛 陈会召)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞