汝州市钟楼街道开展防汛及防溺水演练

2018年07月11日10:28

来源:大河网

  大河网讯 近日,汝州市北汝河钟楼段岸边战旗猎猎,广大民兵英姿飒爽,在进入“七下八上”的主汛期之际,钟楼街道临近实战的防汛及防溺水演练在此打响。办事处及临北汝河的二里店、郭庄、闫庄、东大社区防汛抢险突击队、后勤保障分队、教育、卫生应急分队共计100余人参加演练。

  在北汝河上游前坪水库围堰出现险情,危机沿岸群众生命财产安全的防汛演练背景下,经办事处防汛抗旱指挥部会商研判,迅速启动抢险转移方案。

  汛情就是命令,时间就是生命。接到指令后,民兵防汛抢险突击队、各社区抢险队伍迅速到达指定地点集结,按照预先抢险方案,现场指挥员把参演人员分为抢险组、救援组、后勤组,每组明确一名科级领导带队,大家紧张有序的装运砂石料,背着沉甸甸的沙袋马不停蹄地往返于堤坝之间,经过近10分钟的持续作业,堤坝得到有效加固,防止了洪水漫坝。

  持续上涨的水位给沿岸群众生命财产安全造成极大威胁,抢险突击队员手持扩音器发出转移信号,抢险队员两边护送,或搀扶或背抱组织群众向预定安全地带快速有序转移,经过大家的共同努力,处于危险地带的群众得到安全转移,并妥善安置,避免了群众生命财产的损失。

  按照职责分工,救援抢险组负责打捞救援;后勤组在周围拉起警戒线,做好围观群众及车辆的劝离清退;教育部门负责辨识未成年人,并迅速通过教育系统联系未成年人家长;卫生部门负责未成年人救上岸后的抢救、包扎等工作,并负责将溺水者送到医院。

  在随后的实践演练中,医护人员还向应急队员及巡逻队员进行了溺水施救、心肺复苏的施救动作要领演示。

  整个演练科目齐全、组织得力、针对性强,各参演队伍服从命令、听从指挥、有条不紊,达到了预期目的。(刘亮果)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞