焦作法官宋德勇:不忘初心 为“案”痴狂

2018年07月11日15:10

来源:大河网

  大河网讯“一向独来独往,上班早,吃饭晚,下班迟!”“案子落在他手里,压根不要想着能通融!”……

  近日,一提起少年审判庭的审判员宋德勇,焦作市中级人民法院的其他干部职工,一下子沉不住气了,你一言我一语数落他的“不是”。

  “看来这宋法官真是个‘怪人’,很难相处吧?”记者附和道。

  “也没有,不管什么时候去找他讨论案情,他都热情。”“一点不怪,典型的工作狂,工作对他最重要。”……

  能让身边人一边抱怨一边维护,宋德勇到底是个什么样儿的人?

  固执的机要员

  2001年,宋德勇考入焦作市中级人民法院。初入法院,他被分到了法院办公室,从事机要保密工作,传递各类机要文件以及密码电报,管理介绍信还有印章等。这些看似琐碎且无足轻重的小事,到了宋德勇这里,样样都要认真对待,件件都是天大的事。

  为了检验公文的格式是否标准,宋德勇拿着尺子一点一点测量。

  “宋德勇这是有强迫症啊,认真到让大家有点受不了!”身边的同事表示,每次去宋德勇那里加盖公章,都跟小时候去办公室给老师交作业一样紧张。只要他找出文件里不符合标准的地方,非要你返工不可!

  公章是他的宝贝疙瘩,除了他,没有第二个人是能碰的。

  焦作中级法院少年审判庭的庭长李艳敏,是和宋德勇一同考进法院的。作为领导和十多年的老同事,李艳敏对宋德勇的固执记忆犹新。

  “有一次我去办公室找文件,有个老同志急匆匆过来,想让小宋帮忙在空白表上盖个章回去自己填。”李艳敏回忆道,“这个老同志也是想着快下班了,这样办互相节省时间!”可宋德勇坚持让他把内容填好,并给他看后,才肯盖章。“我都在法院干几十年了,还是信不过我吗?”被拒绝的老同志心里直犯嘀咕。

  在办公室的6年里,宋德勇共处理各类机要文件及密码电报上千份,无一丢失、延误,无一错漏、泄密。就连现在整理自己的卷宗,宋德勇也是格外谨慎:桌子可以不擦,卷宗不能乱!

  公正的审判员

  “当审判员有多久了?”“2008年调入刑事法庭,有十年了吧。”

  “办了多少起案件了?”“近400起。”年纪不大,头发却已花白;只要是案件之外的事儿,宋德勇的回答言简意赅,不肯多说一个字。一旦问起具体案件,宋德勇便不再寡言,只要是和案件相关的,他都会滔滔不绝地讲给你听,时不时地还会看看资料,确认自己表述是否正确。

  “刑事审判直接关系到当事人的生命、自由和财产,责任重大,审判官办错案要终身追责。每起案件做到事实清楚、程序合法、量刑准确,既是对当事人负责,也是对自己负责。”宋德勇说,他会把每一起案件都当作自己办理的第一起案件来对待。

  在审理被告人王某某组织卖淫一案中,王某某等人自2005年以来,利用营业场所开展组织卖淫涉黄违法犯罪活动,非法所得1亿余元。该案案情重大,社会影响恶劣,仅卷宗就达近百本。宋德勇接到案件后,加班加点认真阅卷,制作详细的庭审提纲,与检察机关反复沟通十余次,后判处被告人王某某等人无期徒刑至有期徒刑十一年不等的刑期,并对相关非法所得予以追缴。

  像这样影响重大的疑难案件是宋德勇在刑事法庭工作时常常遇到的,一旦经手,他就在堆积如山的卷宗中出不来了,白天看不完,晚上加班也要看。身边的人都说,他办公室的灯,晚上九点前都没灭过。

  除了一贯的严谨缜密分析,宋德勇对法律法规的学习也格外上心,不断充实自己。“法院定期会给审判员发放很多法律书籍,可是这些都不够他看的。”李艳敏告诉记者,“他的快递,没别的,都是书!”

  在刑事法庭工作的这段时间,宋德勇每年的办案数量都是庭里第一,结案率达100%,没有发生一起错案。关系案、人情案、金钱案这样的徇私案子,更不会在他的手中出现。

  温暖的好法官

  今年1月份,宋德勇被调入少年审判庭工作。“少年审判庭处理的是涉及未成年人的刑事案件,要以教育、感化和挽救为主。”宋德勇仔细地讲解起少年审判庭案件与刑事案件的不同。

  “被告人田某一审因犯抢劫罪被判处有期徒刑一年零九个月,但考虑到其刚满刑事责任年龄,且受人唆使实施犯罪等因素,经研究,决定二审改判对其适用缓刑。”提起这个案件,宋德勇不再只是一本正经地陈述,言语中透露着关心,“还只是孩子,法律也应该给他改正的机会,这关乎他的一生。”案件宣判时,宋德勇还与合议庭成员一起对田某及其父母进行了耐心教育。

  宋德勇不像在刑庭和“传说”中的冷酷无情了。

  工作做得好,认可自然就来了。宋德勇曾获得国家版权局查处侵权盗版案件有功个人,全省扫黑除恶先进个人,焦作市中级法院卫士、执法办案工作先进个人等荣誉称号,并荣记个人三等功四次。

  判决之外,法官无语,孤独是使命使然。宋德勇在披上法袍或是触及卷宗的那一刻,就因法律的魅力与正义而甘愿坚守孤独。因为他明白,只有这样,才能潜心钻研、独立思考、居中裁判,才能时刻追问自己的理性与良知,无愧于手中的每一起案件。( 冯佳志 刘建章 毋昆)


编辑:张龙