舞钢市特色中医康复 助推脱贫减贫

2018年07月11日16:52

来源:大河网

  大河网讯 7月10日,在舞钢市枣林镇镇卫生院中医馆内,全科医师翟耀远为藕池村73岁的贫困户苏振宇的腰椎间盘突出、椎管狭窄导致的双下肢活动障碍进行脉冲治疗。这是日前该市卫计系统召开首届基层中医康复技术学术会议后,全面推行中医适宜技术,助推脱贫减贫的一个缩影。

  中医适宜技术通常是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术,又称“中医传统特色疗法”,是国家传统医学和中医药事业的重要组成部分。多年来,舞钢市中医院中医康复技术上形成了一套特色诊疗系统,在针灸刮痧、拔罐热疗等方面积累了丰富的临床经验,2017年被河南省中管局确定为县级重点专科之一。在此基础上,该市制定了全市中医适宜技术推广培训计划,邀请了周边县市200多人召开首届基层中医康复技术学术会议,新乡医学院、郑大五附院等知名专家学者参会并现场传授冲击波为主治疗慢性疼痛的综合防治技术、偏瘫患者的康复治疗、羊毛疔挑治法的临床应用、颈椎病的中医药治疗等经验方法。推广培训和学术会议的举办,有效提升了全市医疗行业康复医疗服务能力和综合服务水平,助推健康扶贫脱贫减贫。

  据了解,今年以来,仅舞钢市中医院和枣林镇卫生院特色中医适宜技术康复接诊5000多人次,其中贫困户住院治疗30多人次,为贫困户减免费用6万余元。(蔡长伟 王宁 段泓涛 陈会召)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞