尉氏县产业扶贫让贫困群众端上“铁饭碗”

2018年07月11日17:05

来源:大河网

  大河网讯 脱贫致富快,全靠产业带。如今,在尉氏县贫困村几乎无一例外地建起了助力脱贫、促进就业的产业基地,贫困群众足不出户、足不出村就能做工,增加收入,加快脱贫步伐。家住朱曲镇黄庄村的贫困人员张书华就切实感受到了在脱贫路上来自党和政府的关爱。没有技能的张书华,在村里的产业扶贫基地上班,每月1800元保底工资,让她家有了固定的收入来源,缓解了家庭经济压力。目前,张书华一家的生活有了较大的改善。

  张书华家庭经济状况的改善是尉氏县产业扶贫工作的一个缩影。为坚决打赢脱贫攻坚战,尉氏县紧抓产业发展不放松,通过打造产业扶贫基地、发展产业园等,探索出一条以产业发展为核心的脱贫攻坚可持续发展新路子,真正做到贫困户家庭有增收项目、有致富门路,实现贫困户产业扶贫全覆盖。

  岗李乡袁庄村产业扶贫基地、蔡庄镇蛮杨村箱包加工产业基地、蔡庄镇后黄村档发加工产业基地、邢庄乡岳家村产业扶贫基地、水坡镇李岗村服装加工产业基地、张市镇边岗村产业扶贫基地、小陈乡靳老村服装加工产业基地、大营镇三户赵产业扶贫基地、南曹乡砖楼村服装加工基地、大马乡胡陈村饰品加工产业基地……一大批产业扶贫基地在尉氏大地如雨后春笋般涌现,产业扶贫的路子越走越宽,助力着贫困户增收脱贫。

  尉氏县委、县政府高度重视产业扶贫工作,在73个贫困村每村至少打造一个产业扶贫基地,让贫困人员不用出村就能实现就业。为推动这项工作落实,尉氏县委、县政府严格企业引进、基地建立机制,专门制定了以奖代补制度,2017年县财政拿出资金465万元,2018年计划拿出495万元,用于产业扶贫基地奖补资金,极大地调动了各乡镇建设基地的积极性。同时,尉氏县委县政府督查局、县脱贫攻坚巡查组定期对全县产业扶贫基地建设情况进行督导巡查,及时发布进展情况,有力推动了全县产业扶贫基地建设。

  截至目前,该县2017年建设的产业扶贫基地已全部投入生产。产业扶贫基地以服装加工、小饰品加工、小电子元件生产等技术含量低、易操作的劳动密集型企业为主,吸纳420名贫困人员在家门口就业,人均月工资2000元左右。在大马乡胡陈村产业扶贫基地,该县青年朱浩从浙江义乌回乡,创办投资35万元的饰品加工企业,已于2017年6月投产。该企业为劳动密集型企业,饰品加工技术要求较低,简单易学、易操作,产品既可在基地集中组装,也可由贫困群众带回家中分散组装,灵活机动,深受贫困群众欢迎。目前,该基地已辐射带动周边门张、马庄、周家等7个行政村的300多名群众、85名贫困人员务工就业,月工资在1500元至3000元。岗李乡产业扶贫基地——梦之翼纸箱厂吸纳贫困人员37人就业,占工人总数的70%以上。企业与贫困人员签订劳动合同,保底工资每月1800元,让贫困群众端上了“铁饭碗”。

  发展产业园,实现户有产业。该县根据各村实际和传统种植养殖模式,分门别类,一村一策,在家庭分散种养的基础上,大力推广“合作社+贫困户”模式。一是着力发展种植业产业园,以种植专业合作社、龙头企业、种植大户为主体,吸纳本村及周边村贫困户。岗李乡独楼马村建成尉氏县耕耘农业合作社,占地面积2300亩;建立观光农业基地,种植作物为反季节葡萄、草莓、大樱桃等无公害瓜果、莲藕等,形成该乡最大的种植基地,吸纳35户贫困户就业,人均年收入12000元以上;在园区内建立食用菌种植扶贫产业基地,吸纳贫困户就业和承包种植。大桥乡岗刘村未农联合社实行“龙头企业+合作社+社员”的运营模式,建立分社203个,社员16700余户,其中贫困户92户,托管土地9.68万亩,年收入1.7亿元,通过二次分红社员户均年增收440余元,给予每户贫困户600元土地入股分红特殊补助。水坡镇冉庄村司有锋返乡创业,投资80万元在本村建成占地285亩的农产品加工基地,主要从事田间直接采摘时令蔬菜的冷贮保鲜配送,主要加工红薯叶等原生态农家菜,可使当地村民每天采收红薯叶增收78~80元,每亩红薯叶可收入1500元以上。邢庄乡大庙杨村农大毕业生郑新光回乡创业,成立禾悦种植专业合作社,计划流转土地230亩,共投资2800万元建立食用菌种植基地,年产1500吨双孢菇、1000吨草菇,实现年销售收入1500万元,带动从业人员200人,项目一期用工总人数30人,吸纳贫困人员12人,月工资1800元。

  二是大力发展养殖业产业园。积极发展“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等脱贫养殖模式,组织有养殖基础和创业意向的贫困户到公司进行承包经营性养殖。大马乡八里庙村青年农民张清珍创办蛋鸭养殖基地,吸纳贫困人员11人长年在养殖场务工,月工资1500元以上;邢庄乡大庙杨村由开封市嘉陆丰农牧有限公司投资1000万元建立生猪养殖基地,已吸纳贫困人员14人务工,月工资2500元以上。

  三是发挥到户增收项目资金推进作用。2018年全县安排到户增收项目资金1041万元,项目覆盖6966户,其中发展瓜果、蔬菜、大蒜等高效种植业的有3985户,发展养猪、养羊、养鸭的特色养殖业的2981户,到户增收项目基本实现未脱贫户全覆盖。

  “通过深入推进脱贫攻坚工作特别是发展产业的实践,我们深刻体会到,要使群众彻底摆脱贫困,使脱贫工作取得长远可持续发展,必须真真正正做好产业发展这篇大文章。只有以实的作风、实的干劲、实的举措,才能得到实的效果、实的回报,最终经得起时间和历史的检验,得到群众实实在在的认可。”尉氏县县长韩治群告诉记者。(董伦峰 程文倩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞