新郑市:创建“中华诗词之乡” 推动文旅有效融合

2018年07月12日11:07

来源:大河网

  新郑市召开创建“中华诗词之乡”动员会

  大河网讯 7月11日,新郑市召开创建“中华诗词之乡”动员会。省诗词学会会长何广才,副会长、秘书长李永乐及新郑市领导张慧娴、周建超、王艳红等参加了会议。

  会议宣读了新郑市创建“中华诗词之乡”工作方案;城关乡相关负责人介绍了创建经验;何广才就新郑如何创建“诗词之乡”提出了指导意见。

  会议指出,要通过创建 “中华诗词之乡”活动,进一步传承弘扬中华优秀诗词文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,为新郑建设黄帝文化历史名城提供良好的人文支撑。

  新郑市拥有悠久的历史人文资源,诗词文化底蕴非常丰厚,是《诗经•郑风》的发源地,是有“诗魔”“诗王”之称的白居易的故里,一代文宗欧阳修陵墓亦选址新郑。据悉,争创“中华诗词之乡”就是为了深入挖掘和弘扬深厚的诗词文化,提升对外形象,传承和弘扬中华优秀传统文化,以文化软实力助推经济社会发展。

  同时,创建“中华诗词之乡”又是实施旅游发展战略的重要抓手,对于提高知名度、美誉度、提高对外影响力,推动旅游产业发展等,都具有十分重要的现实意义。通过文化搭台,实现文化发展与旅游发展深度结合,从而推动新郑经济社会的协调发展。

  会议强调,新郑各级各部门要统一思想,深刻认识创建“中华诗词之乡”工作必要性和重要意义;要创新方法,通过建立健全诗词组织,强化诗词阵地建设,积极开展诗词“七进八有”,广泛开展诗教活动,壮大诗词队伍,切实做好诗词的普及活动,全力做好“中华诗词之乡”创建工作;要强化领导,落实责任,进一步推进“诗词之乡”创建的顺利推进,为打造黄帝文化历史名城,创建国家中心城市次中心贡献力量。(王君杰 张温良)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞