中牟县东风路街道加强巡河救援 严防溺水事故发生

2018年07月12日11:08

来源:大河网

  大河网讯 “我们在分包河段配备了安全救生箱2个,放置有救生衣、游泳圈、救生绳等救援设备,还有一些急救药品,一旦发生紧急情况,砸开锁就可以用。”7月11日,在中牟县贾鲁河岸,东风路街道巡防队员张鹏辉和队友尚文龙等人正在巡河,看到有人接近河边,就迅速上前劝阻。“现在是汛期,特别是这几天雨水较大,我们每天24小时、三班倒进行不间断巡河”。

  为有效预防和减少溺亡事故发生,东风路街道按照“属地管理、分级负责”原则,扎实做好夏季溺水事故防范工作。在各村、各社区悬挂条幅40条,发放宣传彩页4000多张,以实际案例进行警示教育,突出宣传效果,压实专项责任,对每起事故进行责任倒查。组建20人的专职巡河员队伍,每天不间断在贾鲁河、堤里小清河等河堤岸巡逻。严格落实河长巡河制,街道总河长、副总河长每月巡河一次,分段河长每周巡查一次,针对水域安全定期检查,建立台账,确保各项措施落到实处。

  同时按照“六到位”要求(即发生及时上报到位、报警及紧急通知医疗人员到位、领导小组快速反应到位、巡河员现场施救到位、救护车到现场紧急救治到位、现场秩序维护到位),组织30多人开展应急救援演练,一旦事故发生,迅速开展有序救援。

  东风路街道办事处主任李军强强调,近期雨水充足、河床上涨,防溺水工作到了关键时期,要通过无缝隙的巡查提醒、不间断的宣传教育,高质量的应急演练,提高群众的安全意识,筑牢夏季防溺水“安全网”,严防溺水事故发生。(王君杰 吴松林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞