鲁山县:“旅游+”铺就群众脱贫增收路

2018年07月12日11:23

来源:大河网

  大河网讯 7月8日,记者在鲁山县四棵树乡张沟村看到,来着游玩的客人络绎不绝,农家乐生意红红火火。“这两年,俺家的农家乐生意好得很,一天至少也得接待三四十个游客,一到周末那就更不用说了,不少回头客提前预定,一年下来挣个十几万不在话下。”农家乐开办者许坤牛说。

  许坤牛以前是村里有名的贫困户,开办农家乐后,不仅还清旧帐,盖了新房,还买了小轿车,小日子是越过越好。乡政府的同志介绍,像许坤牛这样围绕农家乐游,发展产业,增加收入的贫困户还真不少。

  四棵树乡是鲁山县重点旅游乡镇,旅游资源得天独厚,境内有楚长城遗址、地下军事指挥中心、文殊寺、珍珠潭、万顷原始森林等自然人文景观,农家乐休闲也久负盛名。

  近年来,该乡围绕“旅游兴乡”总体思路,坚持以旅游提质促脱贫提速,创新提出“旅游+产业”、“旅游+文化”、“旅游+新型城镇化”、“旅游+扶贫开发”模式,旅游品质大幅提升,旅游产业带动能力进一步增强。该乡平沟村被国家旅游局评定为“中国乡村旅游模范村”,张沟村被省旅游局评定为“河南省乡村旅游示范村”,为脱贫攻坚注入了强劲动力。

  乡里依托张沟野猪养殖基地、柞蚕养殖基地发展生态观光项目,引进了孔雀基地等一批优质项目,打造出了“特色农业+观光休闲+绿色餐饮+农业旅游商品”的全新产业链条;以文殊寺为依托,建成了文殊书院,进一步提升了文殊寺景区文化品味。着力打造张沟织女村项目,将传统手工丝织和旅游相结合,在丰富旅游业态的同时,进一步弘扬了传统丝织文化;把旅游与新型城镇化融合,以平沟生态小镇、合庄美丽乡村打造和张沟“美丽乡村红旗村”创建为载体,大力实施。

  该乡坚持围绕脱贫攻坚推动旅游发展,打造了许家山庄农家乐培训基地,开展了农家乐技能培训2次,培训贫困学员近200人次。同时,鼓励带动贫困户发展农家乐产业,发放农家乐产业奖补资金12万元。

  据了解,该乡已发展农家乐180户,其中贫困户发展农家乐就有近20户。

  “下一步,我们将继续坚持旅游+模式,加快创建文殊寺国家3A级景区进程,推动四棵树旅游提质增效,真正使旅游成为我乡脱贫攻坚的倍增器。”乡党委书记唐海燕说。(蔡长伟 师红军 郭方舟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞