鲁山县供电公司:为贫困村脱贫打造“电力引擎”

2018年07月12日11:25

来源:大河网

  大河网讯 “战高温、斗酷暑,我们要保质量,赶进度,今天必须完工。”7月7日,在鲁山县下汤镇竹园沟电网改造工程现场,该县供电公司负责人王明边指挥电网改造施工边说道。

  当天,20余名电力工人顶烈日、冒酷暑在线杆顶部安装金具、架线,紧张施工,至下午7时,12基崭新的电线杆拔地而起。

  为保障竹园沟村脱贫攻坚有序推进,该公司投资390余万元为对竹园沟村电力设施进行全方位改造,新建改造7台200千伏安变压器,架设20千米10千伏线路。电网改造后可以满足多个扶贫项目的电力负荷增长需求,该村可以依托当地怡人的景色开办农家乐,发展种植业、养殖业,来增加家庭收入,争取早日脱贫并迈进小康生活。

  近年来,鲁山县供电公司充分发挥行业优势,积极争取电网改造资金,对47个深度贫困村电网进行彻底改造,为贫困村脱贫打造“电力引擎”;该公司2018年度第一批贫困村电网改造投资6298万元,新建及增容改造变压器118台,新建改造10千伏线路95千米,400伏线路181.76千米;新建一条通往西部山区长达50余公里的110千伏供电线路,鲁山西部山区实现2条110千伏双电源供电架构,供电可靠性得到进一步提升;35千伏团城输变电工程将完工投运,投运后将为该县各项扶贫项目提供强有力的电力支撑;贫困村电网改造后,户均容量由原来的不足1.0千伏安增大到2.3千伏安,提高了区域内电能质量和供电可靠性,满足了贫困村经济发展对电力的需求,为实现脱贫攻坚目标打下了坚实的基础。(蔡长伟 师红军 范本虎)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞