戊戌年中华父母节暨恭拜黄帝嫘祖仪式六月六将在新郑举行

2018年07月12日15:15

来源:大河网

  大河网讯 7月11日,记者从新郑市召开的新闻发布会上获悉,为弘扬中华优秀传统文化,增强民族自信,该市将于7月18日(农历六月六)在具茨山主峰风后岭隆重举行戊戌年中华父母节暨恭拜黄帝嫘(léi)祖仪式。

  嫘祖是轩辕黄帝的元妃,她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。黄帝与嫘祖,不仅是中华民族的血缘始祖,同时也是中华民族史上的文明始祖。据专家统计,中华姓氏大多数出自黄帝与嫘祖之后,河南省新郑市是中华人文始祖轩辕黄帝的故里、故都。具茨山风后岭是轩辕黄帝与嫘祖于农历六月六八拜成婚的地方,这里自古就有礼拜轩辕黄帝和嫘祖的习俗。

  为更好地纪念黄帝与嫘祖,弘扬炎黄文化,进一步坚定民族自信,今年,新郑市决定在已经连续举办了十七年的恭拜嫘祖仪式基础上,举办戊戌年中华父母节暨恭拜黄帝嫘祖仪式。本次活动,是对既有活动的进一步发展与弘扬。

  据悉,今年的活动,将由中华炎黄文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会主办。河南新郑黄帝故里文化研究会、新郑市妇女联合会、具茨山国家级森林公园管委会、深圳数虎图像股份有限公司承办。

  值得关注的是,本届活动将在传统恭拜嫘祖仪式鸣炮,敬献花篮,净手上香,恭读拜轩辕黄帝嫘祖文,吟唱《嫘祖颂》,行施拜礼等六项议程的基础上,新增倡议设立中华父母节等重要内容。这一举措,充分体现了对中华文化尤其是对孝道文化的传承与发扬,在感恩中华先祖的同时,也感恩我们的父母。希望通过倡导设立中华父母节,更好的传承孝道文化,让社会更加和谐文明。

  据了解,主办方已经就设立中华父母节,向中华炎黄文化研究会郑重提出建议,并得到了中华炎黄文化研究会的积极回应。(王君杰 刘象乾 牛青山)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞