沁阳市:扎实推进党建“标准化”打造党建创新“精彩样本”

2018年07月16日10:07

来源:大河网

  大河网讯 习近平总书记在十九大报告中指出,“要不断提高党的建设质量”。在《关于机关党建重要论述》一书中,习近平指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”“必须适应新形势、新任务要求,走在党的基层组织建设的前头”。河南省委书记王国生在省委十届六次全会上指出,“坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量。”今年以来,沁阳市在巩固完善去年“三化三促创六型”机关党建“百日竞赛”活动成果基础上,以高质量党建促进高质量发展为主题,以机关党建标准化建设为引领,突出政治思想引领、党建文化建设、系统行业特色、方法载体创新和行政效能提升,精心构建了机关党组织“六大标准化”建设体系,进一步提升了机关党建规范化、制度化、科学化水平,基本实现了“以高标准建设打造高质量党建、以高质量党建保证高质量发展”的初衷和目标。

  构建“六大标准”促党建水平提升

  推进领导责任落实标准化。该市以压实市直单位抓基层党建工作责任为着力点,制定了领导责任落实11条标准要求,明确了党组(党委)书记、成员抓基层党建的各项职责,讨论和决定基层党组织设置调整、党务工作人员队伍建设、党员积分管理等重要事项,并严格落实双重组织生活会制度。

  推进组织体系建设标准化。该市以扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,制定了组织设置、组织调整、班子职数、班子任期等标准要求,绘制了基层党组织设置和换届流程图,不断健全完善基层组织体系,扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖,增强了班子的整体功能。

  推进党员教育管理标准化。该市以发挥党员先锋模范作用为着力点,制定了发展党员、组织关系管理、党费收缴、党员教育、党员管理、党内激励关怀等标准要求,注重运用信息化手段强化党员日常教育管理,积极实施党内激励关怀和谈心谈话制度,党员队伍信念更加坚定,结构更加优化,整体素质得到进一步提升,纪律更加严明,党组织的作用进一步突出。

  推进党内组织生活标准化。该市以增强党组织生机活力为着力点,制定了落实“三会一课”、组织生活会、党员活动日和评组织、评书记、评党员等标准要求,绘制了“三会一课”等流程图,促进了党内组织生活的规范化、制度化。

  推进党建工作保障标准化。该市以建好用好管好活动场所为着力点,制定了活动阵地、宣传阵地、平台阵地、经费保障等标准要求,推进场所规范建设,实现场所标牌设置统一规范、硬件设施配置齐全、各项功能充分发挥,有效满足了党建活动和服务群众的需要。

  推进发挥作用效果标准化。该市以提升基层党组织组织力为着力点,制定了抓党建促脱贫、抓党建促发展、抓党建促和谐等标准要求,促使市直单位履行好行业扶贫职责,提升行政服务效能,排查化解矛盾纠纷,密切党群干群关系。

  突出“五项功能”促党建质量提升

  突出政治思想引领。该市将“政治思想性”作为检验工作开展情况的最终指标,管好组织、带好队伍,认真落实好“三会一课”“主题党日”“双重组织生活”等制度,切实加强党员队伍教育管理,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  突出党建文化氛围。该市充分利用机关楼梯、楼层、院落等空间,设置党建长廊、党史之角等主题文化,打造各式各样的文化墙、文化牌,使健康向上的党建文化激发党员对党组织奋斗目标、准则的认同感和作为党员的神圣感、使命感、归属感,切实将党建“文化力”转化为“领导力”“发展力”。

  突出系统行业特色。该市紧贴行业系统实际和党员需求,突出特色抓党建,凝聚合力促发展,通过开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”等活动,设立党员责任区、党员示范岗,引导基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

  突出方法载体创新。该市充分利用焦作“党建e家”、“钉钉”软件等新媒体新技术,建立党建“微平台”,实现党组织与党员之间“零距离”“无缝隙”沟通,有效增强党员参与党组织活动的兴趣和动力,促动党建工作“活”起来。

  突出行政效能提升。该市坚持把提升工作效能作为加强机关党建的着力方向,以“效能风暴行动”为载体,内提效能,外树形象,推动机关作风的根本好转,形成工作中心到哪里、党员干部先锋模范作用就发挥到哪里,不断激发党员干部干事创业的内生动力,促进了机关效能提升、工作提质。

  实行“两项考核”促党建星级提升

  实行党组织考核积分。该市制定了标准化建设考核积分细则,将“六大标准化”建设考核事项进行再细化、再量化,并明确对标检查依据和每项任务分值,增添党建创新、信息宣传加分项目,为机关事业党组织“设星定级、评星晋级”提供依据。

  实行党员积分管理。该市制定了机关事业单位党员积分管理指导意见,围绕增强党员意识、提高综合素质、发挥先锋模范作用目标任务,明确了积分办法、积分内容、积分程序、积分运用、后进党员转化等主要内容,将党员日常表现以分值增减形式予以体现,促使党员自觉履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥先锋模范作用。

  走好“四个阶段”促党建成效提升

  走好宣传动员阶段。该市成立机关党组织标准化建设工作小组,制定了《关于推进机关党组织标准化建设的实施意见》和《沁阳市机关事业党组织标准化建设指导手册》,设计完成硬件标准资料库,并召开全市机关党组织标准化建设动员会,做好宣传动员工作。

  走好试点实施阶段。该市坚持“一行业一特色、多领域多亮点”,科学选取28家不同领域试点单位,打造一批“可复制”“可推广”的基层党组织标准化建设示范点。

  走好全面实施阶段。该市开展全市机关党组织“对标创建行动”,组织各单位集中观摩示范点创建成效,并按照标准化建设指导手册,结合“党建工作创新项目评比”等活动,全面开展对标创建工作。

  走好达标验收阶段。该市坚持平时验收和集中验收相结合,由市委组织部基层党建工作联系指导组对各单位标准化建设情况进行全面验收、评估,并结合焦作市“设星定级、评星晋级”工作,科学进行评星定级,评星结果作为机关党组织评先评优、党员发展、党费下拨等事项的重要依据。目前,该市通过召开现场观摩会、组织达标验收,机关党组织标准化建设已在全市机关全面推开。(王辉 宋彬 孟腾飞)


编辑:张龙