【先锋榜样】驻村第一书记魏永亮:群众眼里的贴心人

2018年07月13日12:03

来源:大河网

  大河网讯 魏永亮,中牟县检察院驻雁鸣湖镇小朱村第一书记,从2017年12月1日驻村后,他俯下身子,全身心投入精准扶贫工作中,被群众亲切的称为“小亮”,俨然成为村中的一员。

  小朱村原来是一个软弱涣散村,全村有119户621口人,贫困户1户7口人。魏永亮驻村后,面对着“两委”班子不健全,各种制度不完善,执行力薄弱,基础设施落后的主要问题,他对村里30名党员逐个进行上门走访、谈心,并与群众代表进行座谈,寻找解开群众心结的途径和办法。

  “这小伙子行,看来是办实事的!”村里的老党员对魏永亮有了最初的认识。在此后的工作中,魏永亮完全扎根在小朱村,吃透村情、掌握民意、制定施政规划,把自己彻底融入其中,努力为群众办好事、做实事、解难事,取得了大家的信任和支持。

  根据县委统一安排,驻村工作队及时研究制订本年度工作计划,提出了“十必到”的工作要求。即:党员骨干人员的门要进到,交流谈心的深度要达到,致富项目要看到,致富真经要讨到,贫困根源要查到,致贫症结要挖到,对村两委班子工作得失要总结到,努力方向要找到。按照“十必到”的工作要求,魏永亮带领驻村队员重点采取五种方法深入开展调查研究工作。召开工作队员会,由村干部、镇包村干部讲解农村工作方法,虚心学习尽快熟悉农村工作;召开村组干部座谈会,听取大家的心声,逐步熟悉村情;采取与个别干部谈心的方法,征集他们对驻村工作的建议;走访典型户,向村里在养殖、种植方面有代表性的农户求取经验;普遍调查,对全村群众逐一走访,听取意见和建议。

  在此基础上,驻村工作队积极组织检察院干警为小朱村群众讲法、送法、上法制课,让村民知法懂法用法,并积极组织村两委干部观看预防职务犯罪宣传教育片,远离职务犯罪,进一步树立正气。

  魏永亮深知,要实现小朱村的发展,必须配强选优基层党组织,发挥党支部的堡垒作用。在今年的村级“两委”换届选举中,中牟县检察院高度重视,积极护航选举工作依法有序开展。驻村工作队全程组织并参与其中,确保村委换届选举公平公正。而且对选举现场全程监督,积极做好换届选举的服务与保障,当好换届法律政策“宣传员”、依法选举“监督员”,营造风清气正的换届环境。

  在选举当天,小朱村到场选民全部分组按照指定位置有序就坐,在选举委员会工作人员的组织下,依照程序井然有序的进行。检察院护航选举的工作人员按照分工,全程进行监督,防止以违法手段破坏选举,妨害村民依法行使民主权利的违法犯罪行为。检察干警与驻村工作队员维持现场秩序,做好选举环节的监督指导,确保换届选举工作依法、规范与公开、公平、公正。由于先期工作富有成效,保障措施得力,小朱村成功的选举出新一届村两委班子,摆脱了软弱涣散基层组织的局面。

  雁鸣湖镇有关领导表示,小朱村新一届两委干部的年龄结构轻,平时注重理论学习与业务能力提高,能很快融入到工作中,是朝气蓬勃、精神焕发、充满活力的农村干部队伍。目前,党员活动日、“三会一课”、“四议两公开”、积分化管理等活动在该村正有条不紊的开展着。

  党组织健全了,“两委”干部配齐了,改善群众生产生活条件就成了首要任务。小朱村距离雁鸣湖镇区约10公里,由于位置偏远、村级基础设施配套相对落后,村民非常关心生产出行方便问题。今年初,驻村工作队与镇政府协调,为群众修建了生产道路、出行道路,铺设水泥路1700多米。6月份,为改善小朱村村容村貌,使环境更加优化美化,又修建南北主道排水沟渠230米,使污水向北直接流入丁村沟,得到群众的一致好评。

  小朱村内有一条南北大街,是村中的主干道,路两侧有两个多年形成的大深坑,每当养殖户卖鱼或者大雨过后,坑里都会积满污水,甚至漫过路面影响到安全通行。魏永亮发现这一情况后,决定治理这一顽疾,协调挖掘机、动员村组干部和群众投入人工,全部进行平整,下一步将改造成文化广场,供群众健身、休闲,“民心工程”彻底温暖了民心。

  “基层工作更要投入真心和真情,这是驻村以来的感受,组织安排我到小朱村担任第一书记,我必须担起责任,不辜负组织的信任和群众的期望。最早我觉得难度会很大,但经过与党员、干部、群众的访谈交心后,反而感觉很有信心了。”魏永亮说着心里话,“当时接到任务时,妻子面临生产,虽然心里也对我有一丝埋怨,但家里理解我的工作,做不出成绩也对不起家人的支持,这是我的另一个动力。”

  唯一的贫困户程铁军家中共有七口人,母亲今年75岁,妻子有轻度智障,育有三个女儿一个男孩,大女儿6岁,上幼儿园,男孩3岁,患有脑瘫,最小的女儿只有1岁多。经过驻村工作队的努力,为程铁军安排了村中保洁员工作,每月900元工资。此外,他的家庭享受全户低保,并有每年1000元的学前教育资助金、每月100元的残疾护理补贴、每年1000元的贫困婴儿补贴,生活已基本稳定。

  在村会计杨民强眼里,“小亮”是一个心细、有思路、接地气的年轻人。“从他到任后,挨家挨户走访民情,真心实意解决问题,群众非常认可。村里的发展与他的付出是分不开的,他有很大的功劳!”

  小朱村具有悠久的水产养殖传统,有鲤鱼、鲫鱼、青鱼、鮰鱼、黄颡鱼、观赏鱼等多个种类,全村百分之四十的群众都从事养殖业。魏永亮表示,下一步将结合特色优势,扩大致富门路,提高农产品、水产品附加值,让群众走上致富的道路。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞