不忘初心重温历史 中牟县文化广电旅游局开展主题党日教育

2018年07月13日15:03

来源:大河网

  大河网讯 为庆祝建党97周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步创新党内组织生活形式,丰富活动载体,把党员教育融入日常抓在经常,7月11日,中牟县文化广电旅游局组织全体党员开展了“不忘初心,重温历史”主题党员活动日。

  当天的活动共分5项议程,全体党员共唱中华人民共和国国歌;各支部向党总支缴纳七月份党费;重温入党誓词,接受党性洗礼;学习《郑州市文明行为促进条例》;全体党员参观中牟县非物质文化遗产展示馆、农耕文化博物馆和中牟博物馆。

  活动中,中牟县文化广电旅游局向全体党员发放了《郑州市文明行为促进条例》文本、倡议书、宣传页,并对条例进行了通篇学习。通过此次学习,让同志们认识到了在日常生活、工作、交通、旅游等各方面的行为规范,并要求大家不仅要自己践行《郑州市文明行为促进条例》,还要向家人朋友宣传,为文明城市建设贡献自己的力量。

  中牟县博物馆、非物质文化遗产展示馆、农耕文化博物馆是该局全力打造的文化宣传窗口,自今年3月份开放以来,社会反响良好。在参观“三馆”之前,全体党员观看了《辉煌中牟》宣传片,让大家对发展状况和宏伟前景有了新的认识。

  中牟农耕博物馆,立足中牟实际,展示中原地区农耕文化的发展脉络和生动演变。该馆内设7大板块展示区,农耕用具700多件(套),镂、犁、锄、钯等各种农耕用具一应俱全。

  非物质文化遗产展示馆,展示了中牟县典型的非物质文化遗产项目32个,展品300余件,集中展示该县非物质文化遗产的保护、传承和发展情况。

  中牟县博物馆展现的是现存历史文物,全馆共分“序厅”、“新石器时期”、“夏商周时期”、“秦汉时期”、“专题展”、“中牟近代史”六个部分。收藏文物970件,国家珍贵文物641件,文物时代跨度长达八千余年,从新石器时代至近现代。

  在参观“三馆”的过程中,党员们边看边讨论,纷纷感慨“三馆”充分展现了中牟历史、人文、生产、生活的历史变迁,为广大市民提供了重要的社会信息和历史文化资源,是新时代的爱国主义教育基地,通过参观会大大激发广大群众的爱国热情,增强民族自信心和自豪感,推动城市文化发展与建设。

  活动结束后,全体党员纷纷表示,作为一名共产党员要时刻牢记自己的使命和责任,要不断提高自身党性修养,要努力做好本职工作,为中牟各项事业的蓬勃发展贡献自己的力量。(王君杰 朱云楷 李文博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞