沁阳市再获殊荣 综合实力挺进全省前十

2018年07月16日10:21

来源:大河网

  大河网讯 近日,《河南经济发展报告(2018)》公布河南县域经济综合竞争力评价排行,在我省105个县(市)经济综合实力“大PK”中,沁阳市排名第十位,成功跻身前10强。

  据了解,这是该市继跻身全国工业百强县之后,获得的又一殊荣,也是焦作市委书记王小平提出“争先进位、再铸辉煌”要求后,该市砥砺奋进,苦干实干的见证,更是该市“学成都佛山 促转型发展”建设全面体现新发展理念示范市取得的最新成果。

  《河南经济发展报告(2018)》是由河南省社会科学院、河南省政府发展研究中心、河南省财政厅、河南财经政法大学、河南省宏观经济研究院等单位的专家学者组成的“最强大脑”,对我省105个县(市)县域经济发展质量进行的评价,评价内容包括县域经济发展的规模水平、发展结构、发展效益、民生幸福、科技创新等。

  在此次河南县域经济排名中,沁阳市作为焦作唯一一个跻身全省县域经济综合实力十强的县(市),表现可谓十分抢眼。但成绩与荣誉的取得,与该市注重转型升级,突出创新发展是分不开的。

  据悉,该市曾是“十八罗汉”闹中原的一员骁将,作为经济发展的“隆起带”出彩中原。但由于产业结构重、转型发展慢、政治生态恶化,经济发展一度滑入低谷。为此,焦作市委书记王小平对该市提出了“争先进位、再铸辉煌”的殷切希望。

  去年以来,该市深刻把握高质量发展阶段的基本特征,以深化供给侧结构性改革为主线,以提升经济质量效益为重心,以河南“三区一群”重大发展战略为契机,以“三抓一提升”(抓具体、抓落实、抓突破,加快推进各项工作实现新提升)为抓手,以“固稳、提质、培优、促新”为路径,以深度融入城市集群产业链、发挥县域经济特色与竞争优势、打造县域经济发展平台和品牌、追求高质量发展为目标,吹响了转型发展的集结号。该市在做大做强传统产业的基础上,突破原有产业的束缚,实施“无中生有”的招商理念,培育催生出大数据、电子信息、先进制造业等一批新产业、新业态。同时,该市突破规模的局限,更加注重质量和效益,打造出适合高科技、轻资产项目落地的平台,形成了以转求进、以进提质、以新促优的发展格局,促动经济强劲发展。去年,该市地区生产总值426.9亿元,位居焦作市各县(市)第一位;财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入均居焦作市市第一位。

001

  今年上半年,该市各项主要经济指标实现大幅增长,全口径财政收入累计完成133407万元,同比增长22.9%;全口径税收收入完成99645万元,同比增长38.4%;该市第一季度城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入居焦作市第一位。一至五月,该市规模以上工业增速居全市第一位,预计沁阳产业集聚区规模以上工业增加值完成49.17亿元,同比增长13.8%,其中主导产业增加值完成14.78亿元,同比增长17.8%,占比为30%;该市高新技术企业增加值完成33.16亿元,同比增长18.1%,占比为67.4%。该市实现税收收入4.39亿元,同比增长57%。

002

  今年,是该市招商引资、项目建设精准发力的项目建设年。该市产业集聚区谋划重点项目93个。其中,省重点5个、市重点15个;续建项目25个,总投资198.95亿元;新建项目37个,总投资123.03亿元;谋划项目31个,总投资405.05亿元。该市计划投资1000万元以上重点建设项目247个,总投资1185.46亿元,当年计划投资219.3亿元,上半年累计完成投资132.7亿元,占年度计划投资的60.5%。电力装备制造、光通信器件及组件、光纤尾纤连接线、一期年产400万吨汽车刹车盘等一批优质项目签约落地。投资7.4亿元的赛诺优农智慧农业、投资6亿元的蛮蛮云数据中心二期、投资10亿元的超威正效二期等项目正在如火如荼建设。同时,该市投资15亿元的和光光电一期、投资1亿元的鑫宇之光光通信器件及组件等一批项目即将投产。其中,鑫宇之光光通信器件及组件项目从招商到投产仅用了3个月时间。

003

  不忘初心,砥砺前行。该市正以“三抓一提升”为抓手,突出招商引资,坚持项目为王,分包到人、具体到天,全力奋战“建项目”,谱写一曲转型升级的协奏曲。展望未来,伴随着一个个重量级项目的建成投产,该市必将迎来高质量发展的春天。 (王辉 高原 杨仕智)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞