中牟县文广旅游局召开法律学习及案卷评查工作会议

2018年07月17日09:58

来源:大河网

  大河网讯 为进一步提升全局行政执法人员的业务能力和综合素质,推进服务型行政执法建设工作的有序进行,7月13日,中牟县文化广电旅游局召开了法律学习以及案卷评查工作会议。

  会上,全局执法人员就《中华人民共和国行政处罚法》进行了认真学习,尤其是结合该局职权职责相关规定,对行政处罚的依据、内容等方面进行了深入的探讨。同时会议要求执法人员在今后的执法行动中要严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》,做到有法可依,有法必依。通过学习,大家都对《中华人民共和国行政处罚法》在日常工作中的实施有了更深入的理解,为以后的执法工作提供了坚强的法律保障。

  学习结束后,中牟县文化广电旅游局还组织全局执法骨干成立评查组开展了案卷评查工作,此次评查采取“随机抽取、交叉互评、集中评审”的方式,按照《文化市场综合行政执法案卷评查办法》的要求,从行政执法的主体、事实、证据、说理、程序以及适用法律、文书制作、案卷整理归档等8个方面进行全面客观的评查。评查组对案卷进行了分类定级,对有代表性的优秀案卷进行了点评讲解。通过此次案卷评查,提高了执法案卷制作的质量,提升了执法人员办案水平。

  据了解,本次学习和案卷评查交流分析,加深了全局执法人员对规范行政执法程序的理解与认识,进一步规范了执法人员在文化市场检查中各项执法流程,为推进服务型行政执法建设工作的有序进行,加快建设法治政府提供了强有力的保障。(王君杰 刘鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞