中牟县雁鸣湖镇农民技能培训成为夏日里的“香饽饽”

2018年07月17日13:57

来源:大河网

  大河网讯 炎炎夏日,社区学校内人头攒动,参加培训的学员个个兴高采烈,举办技能培训班的通知一经发出,闻讯而来的群众争先恐后积极参与。据悉,中牟县雁鸣湖镇政府主导免费技能培训不仅为当地群众减轻了学习负担,还为群众拓宽了就业思路。

  7月16日,社区学校里熙熙攘攘,已报名学员在雁鸣湖镇劳保所工作人员的引导下有序进入教室采集指纹,闻讯而来参加技能学习的群众被分入相关班次学习。此次培训共有80余名群众参加,在接下来的半个月时间内,专业培训老师将会通过面对面讲授、手把手教导方式,把相关技能传授给培训班的学员。

  据了解,为更好解决结构性就业矛盾,鼓励群众通过学习掌握一技之长发家致富,雁鸣湖镇通过免费技能培训、免费就业指导、免费推荐就业岗位等形式解决群众就业问题。在以往月嫂培训、电焊工培训、烹饪培训、创业培训的基础上,为了满足群众多样化就业需求,雁鸣湖镇党委政府经过走访调查、市场考察等形式,决定在2018年下半年开展物业管理、养老护理、手工编织等三类技能培训。

  自2016年以来,雁鸣湖镇党委政府着眼长远,立足当前,以农民得实惠为出发点,按照“政府主导、市场运作、各方参与、创新机制、注重实效”的原则,以全面实施农村劳动力培训素质工程、进一步提高农村劳动力素质、拓宽农村劳动力转移就业渠道,得到了当地群众的认可和支持,收到良好的社会效应。(王君杰 彭乐玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞