中站区:“三字方针”激活1+N+X非公党建“共享力量”

2018年07月17日14:00

来源:大河网

  大河网讯 深入推进1+N+X区域化非公党建工作,是焦作市中站区委结合当地实际,进一步创新工作模式,加强非公企业党的建设,提高非公企业党建科学化水平的又一项重要举措。今年以来,中站区采取“引”、“合”、“强”三字方针,充分发挥1+N+X区域化非公党建的“共享力量”,有效带动该区非公经济快速发展,党建工作和经济发展实现了“双赢”。

  辐射带动突出“引”

  “1+N+X”区域化非公党建工作模式是以上市公司为龙头,引领辐射周边N个非公企业党组织,开展不同层次的“X”活动。该区按照辖区“三横两纵”非公企业网络带,以多氟多公司党委为核心,把全区非公企业党组织划分为东西南北四个区,相关街道副书记担任各区域督导负责人,以联合开展党建工作的方式,提升区域整体党建工作水平。各区域龙头党组织因地制宜地制定出小组同学习、同教育、同活动等相关制度,引领整个区域党建活动的开展。

  互利共促做到“合”

  该区区域龙头党组织和小组成员单位结合实际,做好团结与合作。龙头党组织按照“传、帮、带、扶”的方法示范引领,提升小组成员单位的阵地建设水平,规范三会一课、民主三评、主题党日等工作制度,统筹区域内党建工作的开展。各区域督导负责人召集联络,帮助落后党组织提升。各小组通过建立微信工作群,党员学习公众平台,开展“逐企业观摩、整体推进”活动等方式,使区域内非公党建工作更有组织力、生命力。

  发展共赢力求“强”

  该区1+N+X区域化非公党建,立足于“引领、合作、共赢”,党建工作紧贴企业,服务发展,为企业把好方向,当好参谋,实现党建强,发展强。多氟多公司党委以全国先进基层党组织的优势,充分发挥核心示范作用,通过组织区域内企业同观摩、互交流、促提升,进一步激发区域内党组织和党员“不忘初心、牢记使命”的政治热情。龙蟒佰利联公司党委作为西区龙头党组织,积极整合党建资源,为区域内支部赠送了《共产党宣言》等红色书籍,组织收看学习习近平微电影《初心》,使基层党组织更有活力、生命力和战斗力。北区龙头党组织光源电气党总支第二季度带领区域小组成员开展了宣誓、为党员过政治生日、观摩重点项目生产线等区域活动,提升了区域内非公党建工作和经济发展整体水平。

  据悉,该区1+N+X区域化非公党建工作的开展,有力促进了该区非公经济的快速发展,实现了党建工作和经济发展的“双赢”。2018年第一季度,该区规模以上工业增加值完成13.33亿元,同比增长11.4%,高新技术产业增加值完成11.25亿元,同比增长12.2%,非公经济对全区经济的贡献率已达到95%。(王辉 张芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞