温县祥云镇大尚村:危房“清零”让五保户实现安居梦

2018年07月18日09:54

来源:大河网

  大河网讯 五保户作为农村最困难的群体,他们的衣食住行,一直是大家最为牵挂的事情。在温县祥云镇大尚村,有这么几户五保户,他们的房子破烂不堪,虽然都知道党和国家有危房改造的好政策,镇、村干部和帮扶责任人也多次上门劝说,但因缺建设资金、没盖房经验、有宅基地纠纷、对未来没希望等种种原因及顾虑,他们不愿改造,甚至主动向村委会写下了自愿放弃危房改造的申请……今年以来,大尚村新一届村“两委”干部全力做好抓党建促脱贫,深入开展五保危改户“危房清零”攻坚行动,帮助这些五保户实现了安居梦。

  今年5月大尚村两委换届,侯北方当选大尚村支部书记兼村委主任,上任以来,村里这几户五保户的危房问题,成为了压在他心头上的大石头,每逢大风暴雨天气,他的心都是揪的,多次冒雨前去劝说迁移。侯北方深深知道,迁移不是长久之计,危房不改,全省第六次推进会上提出的“危房改造清零”行动就不能落到实处,要实现这几户五保户的“两不愁三保障”,危房必须改。

  怎么改?是统一安置还是分户改造;钱从那里来?住建危房资金按照政策要改造完成验收后才能拨付;谁来改?这几户五保户都有畏惧思想,不愿操心费力……为了研究出稳妥并让五保户们都能认可的方案,镇干部、村干部、帮扶单位、县住建局多次碰头协商,脱贫责任组成员一人分包一户,一趟趟前往这几户家中做思想工作。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。最终,一个个难关都被攻克,全村6户五保危改户,1户已协调好安全住房,其余5户,全部采取村代建的形式,村两委联系施工队,全部开工改造,开工率100%,5户五保户不用垫一分钱,待房屋建成,就可以拥有属于自己的新房。(王辉 徐宏星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞