新郑市:恭拜黄帝嫘祖弘扬中华文化 倡议设立中华父母节

2018年07月19日10:19

来源:大河网

  大河网讯 7月18日,为追思和缅怀中华民族始祖父母黄帝嫘祖的丰功伟德,大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,构建和谐文明社会,助推新郑黄帝文化历史名城建设,新郑市在具茨山风后顶轩辕庙、嫘祖宫前,隆重举行第一届中华父母节暨戊戌年恭拜黄帝嫘祖仪式。

  本次活动由中华炎黄文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会主办。在巍峨壮观的具茨山上,树木青翠,彩旗招展,颂歌飞扬。位于山顶的轩辕庙、嫘祖宫庄严伟岸,华美肃穆。

  仪式开始前,高林华介绍了设立中华父母节的缘由和意义。她说,黄帝与嫘祖不仅是中华民族的血缘始祖,也是中华民族史上的文明始祖。中华姓氏大多数出自黄帝与嫘祖之后,新郑市是中华人文始祖轩辕黄帝的故里、故都。具茨山风后岭是中华人文始祖轩辕黄帝与中华民族之母嫘祖八拜成婚的地方,史有明载、代有所述、地有确迹、民有习俗。确立以轩辕黄帝为中华民族的伟大父亲、以嫘祖为中华民族的伟大母亲具有广泛的文化认同感,将黄帝与嫘祖塑造为中华父母形象标识,将黄帝与嫘祖结婚纪念日(农历六月初六)设立为中华父母节可谓民心所向。

  高林华表示,家庭是社会的基本细胞,父母是家庭的核心支柱,尊老孝亲是中华优秀传统文化的重要组成部分。设立中华父母节,并以此纪念中华民族的人文始祖黄帝和嫘祖,弘扬慈孝文化,促进家庭和谐,顺天应人,顺理成章。她强调,当下倡议设立中华父母节,顺应时代发展需要,符合民众期盼,有利于传承弘扬黄帝文化。

  全国人大代表、2018年度“全国最美家庭”代表石聚彬宣读了《中华父母节倡议书》。他在倡议中希望将每年农历的六月初六定为中华父母节,并列为国家法定节假日,全国放假一天。以此纪念我们的祖先,感恩我们敬爱的父母;倡导尊老敬老之风,推动尊老敬老之行,让奉献社会的情愫在感恩父母的温馨中萌生,生生不息;尊老敬老从我做起,从小事做起,孝敬父母从日行一善做起,行“为长者折枝”之功,扛“天下兴亡”之责,为美丽中国增光添彩。

  上午九时五十分,恭拜黄帝嫘祖仪式正式开始。仪式共分为鸣炮奏乐、敬献花篮、净手上香、恭读拜文、吟唱《中华父母颂》、行施拜礼等六项仪程。新郑市政府副市长周建超主持仪式,新郑市委常委、宣传部长张慧娴恭读《拜黄帝嫘祖文》。

  据悉,新郑市自2001年开始于每年农历六月初六举办嫘祖文化节,至今已连续举办了十八届。本届活动是在传统恭拜嫘祖仪式的基础上,新增倡议设立中华父母节等重要内容。这一举措,充分体现了该市对中华优秀传统文化,尤其是对慈孝文化的传承与发扬,在感恩中华先祖的同时,也感恩我们的父母。希望通过倡导设立中华父母节,更好地培育和践行社会主义核心价值观,促进社会更加和谐文明。(王君杰 刘象乾 朱少奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞