新郑市:扶贫保险筑起意外与脱贫之间的“防火墙”

2018年07月20日17:26

来源:大河网

  大河网讯 近两年来,新郑市扶贫工作方式方法不断翻新,从政策性兜底干预到双联双助,从单户产业起步到集体产业雏形渐现,终其一役,只为脱贫攻坚。但一些“因病致贫、因病返贫”情况仍威胁着努力得来的脱贫成果。“一人得大病,全家陷困境”、“十年致富奔小康,一场大病全泡汤”……一场突如其来的灾害,可能吞噬农村人口特别是贫困群体几年甚至一生累积的财富。

  为有效解决贫困户因病致贫、因病返贫、因意外返贫的难题,新郑市具茨山管委会、扶贫工作队与中国人寿新郑支公司积极探索保险扶贫模式,由管委会牵头,财政出资为贫困户统一投保了中国人寿意外补偿团体保险,驻村单位又为群众购置了农村小额意外伤害保险。家住具茨山驮窑村的脱贫户赵全德就享受到了该模式带来的好处,因伤住院的他获中国人寿赔付3337.41元保险金。

  今年6月3日,赵全德因着急忙农活,三轮车意外侧翻轧到了手指,导致关节部位皮肉脱落,急需手术。当天本该休息的驮窑村第一书记宋守杰和驻村工作队员得知此事之后,第一时间驱车赶往医院,协助其办理住院手续,并嘱咐其安心手术,告诉他除了医保报销之外还可以走保险理赔,降低家庭负担。

  由于保存不当,投保单据无法找到,工作队员又赶忙联系保险理赔人员,中国人寿新郑团险客户经理张京阁了解情况后,主动提出亲自负责此事理赔,并开通绿色通道。他多次赶往医院探望赵全德,帮助其办理出院手续,整理并指导填写理赔所需单据,直至理赔办结。

  据了解,本次手术住院共花费15000余元,其中医保报销9600余元,困难群众大病补充报销1000余元,人寿保险两项险种合计报销3000余元,再加上太平洋保险报销的款项,贫困户个人不用再负担费用,有效减轻了赵全德家庭的负担。工作队的殷殷嘱托,保险公司的忙前忙后,快速理赔,让这个遭受意外打击的家庭再次感受到了温暖。

  通过赵全德的遭遇说明,扶贫保险产品缴费低,却能在关键时刻提供大额风险保障,实现用“小保金”撬动“大资金”的杠杆作用,兜住贫困群众生活风险底线。如农村扶贫小额保险费按照每人每年30元缴纳,对应的保险金额赔付为意外身故、意外残疾最高可赔偿3万元。

  宋守杰说,如果把这30元钱简简单单地发给贫困户,对他们起不到多大作用。通过给贫困户购买保险,就能大大提高他们的抗风险能力。同时,保险还能够和金融扶贫、产业扶贫等相互协同,产生“乘数效应”。(王君杰 朱少奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞