中牟县整治交通秩序乱象 严查“七类车”及工程运输车

2018年07月20日17:26

来源:大河网

  大河网讯 7月20日,中牟县召开城区道路交通秩序综合治理誓师大会,对"七类车辆"和"工程运输车辆"进行重点整治。进一步加强城市建筑垃圾运输车辆的管理和机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的生产、销售和使用管理,维护道路交通秩序、客运市场秩序、市场经营秩序,保护人民群众的人身和财产安全。

  中牟县公安局党委书记、局长栗英就城区道路交通秩序综合治理进行部署,她指出,从7月 1日起至年底,要在全县范围内力争通过半年的集中治理,使机动车、非机动车和行人交通违法行为明显减少,交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识明显增强,道路交通秩序明显改善,交通管理水平明显提升,人民群众满意度明显提高,初步建立城区道路交通秩序综合治理常态化长效机制。

  栗英要求各参战单位,要强化责任,精心组织,切实把思想统一到县委县政府的决策部署上来。要依法监管,协调联动。围绕重点,组织联合执法,形成各司其职、各负其责、相互配合、协调一致的工作机制。要标本兼顾,长效治理。及时总结好的经验做法,建立长效治理机制。各相关职能部门、街道办要宣传引领、集中治理,以最高标准、最强斗志、最佳效果,确保城区交通秩序综合治理取得实效,为广大群众营造一个"安全、文明、畅通、有序"的出行环境。

  中牟县副县长李新建在誓师大会上表示,这既是一次誓师,更是一次承诺,各有关单位要以踏石留印的精神、抓铁留痕的作风、较真碰硬的勇气,彻底解决城区交通管理突出问题,全面改善交通秩序,回应人民群众期盼。要严格按照县委县政府统一部署,按照公安部门牵头,各责任单位、办事处协调配合,齐抓共管的工作机制,充分发挥自身职能作用,迅速在全县形成严管高压工作态势,力争在较短时间内使交通秩序取得明显好转,坚决打赢这场城区道路交通秩序综合治理攻坚战,为全县人民交一份满意的答卷!

  誓师大会现场,各参战单位面对党旗进行宣誓:牢记使命,忠诚履职,勠力同心,团结一致,坚决打赢交通秩序综合治理攻坚战!

  据了解,中牟县开展城区道路交通秩序综合治理的重点车辆及人员为:电动摩托车、机(电)动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等"七类车";渣土车、水泥罐车等"工程运输车辆";非机动车;行人(含拦车发广告、拦车乞讨等人员)。

  严查的突出违法行为有:"一让"(机动车不礼让斑马线);"两牌"(假牌、套牌);"两闯"(闯禁行、闯红灯);"三驾"(酒驾、醉驾、毒驾);"三黑"(黑渣土车、黑出租车、黑停车场);"三乱"(乱停车、乱变道、乱用灯光)。重点治理的范围是中牟县新、老城区的堵点、乱点。

  附:国家对电动车界定的标准:

  1、具有脚踏骑行能力;

  2、具有电驱动或/和电助动功能;

  3、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不能提供动力输出;

  4、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;

  5、蓄电池标称电压不超过48V;

  6、电机功率不超过400W。

  超标电动车上路如何处罚:

  一、对无牌、证上路行驶的电动三轮车、电动旅游观光车,依据《中华人民共和国道路安全法》第九十五条之规定予以扣留,并可依照《中华人民共和国道路安全法》第九十条、《河南省道路交通安全条例》第五十六条,处200元罚款。

  二、对驾驶电动三轮车、电动旅游观光车上路行驶的违法当事人,依据《中华人民共和国道路安全法》第十九条、第九十九条,处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五天以下拘留。 (王君杰 张玉明 胡云峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞