横贯中牟的郑开科创走廊来啦 万胜小镇将再现繁华盛景

2018年07月24日15:07

来源:大河网

  大河网讯 近日,在第13届中欧区域政策合作研讨会上,“郑开科创走廊”概念作为区域创新和区域经济高质量发展的道路之一,出现在近20个中欧区域合作案例地区的代表和专家面前。根据规划,这条走廊将被打造成“百里创新长廊+百里运河文化带”,规划建设成“中原硅谷”,根据规划,中牟雁鸣湖创新科技园和郑州文创园的汴河(万胜)小镇项目就处在这个“中原硅谷”的核心区域。

  郑开科创走廊北起连霍高速,南抵平安大道,西临郑州市东三环(G107辅道),东至开封市河南大学新校区东边界,东西长约50公里,南北宽约4公里,总面积约200平方公里。空间结构为“一廊、一镇、五园”,一廊,即以郑开科学大道和隋唐大运河古汴河(郑开段)疏浚工程为轴带的交通景观发展廊道。一镇,即以集中展示隋唐大运河文化为主题的汴河(万胜)小镇。五园,即龙子湖智慧岛、白沙科学谷、中牟雁鸣湖创新科技园、开封运粮湖引智产业园、开封西湖文化旅游创新园。

  汴河(万胜)小镇是郑州文创园北拓发展的核心项目。隋唐大运河古汴河故道连接郑州、开封两大古都,贾鲁河、运粮河历史形态保存良好;中牟县境内万胜古镇乃古汴河漕运必经之地,隋、唐、宋时期店铺林立、商业兴旺,繁华景象可与十里秦淮媲美;汴河故道东西两侧延伸所及的朱仙镇和古荥镇历史悠久、文化底蕴深厚,为其提供了深厚的文化积淀。小镇以文化旅游、文化创意、文化体验、商业休闲等功能为主。规划以隋唐大运河不同历史时期的文化特色为主题,选取北宋文化和中牟特色的三国文化融合,策划不同人文特色的文创旅游组团,通过文化创意产业与旅游业的融合,建设成为文化特色小镇。今年,将以大运河古汴河故道为依托,在中牟境内规划建设汴河(万胜)小镇,集中展示“汴水晴波、隋唐烟柳”盛世风貌,打造大运河文化带靓丽名片,年内完成小镇规划设计并启动建设。

  据了解,中牟雁鸣湖创新科技园致力于发展生物医药、人工智能等创新产业,同时引入全国重点大学的二级学院,建立重点实验室等科研中心,推动知识创新与科技成果转化应用,推进产学研互动发展,打造产学研一体化的创新科技园区。雁鸣湖创新科技园将与古汴河、万亩森林等自然资源有机融合,营造绿色生态的园区环境,成为推动郑汴科创走廊创新发展的核心引擎之一。(王君杰 程鹏 王凯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞