中牟法院再添利器:“执行天眼”让被执行人无处可逃

2018年07月25日09:10

来源:大河网

  大河网讯 7月20日,正在中牟县姚家镇一处工地施工的申某,对法院执行员的到来感到手足无措、无比惊异,“你们怎么找到这来了?”中牟法院执行员朱晓磊在确认其身份后,立即对这名狡猾的“老赖”采取了拘留措施。

  被执行人申某所在的位置确实相当隐蔽,周围没有任何标志物,大片的农田间,只有一条不起眼的土路通向工地。当执行干警找到申某的时候,工地只剩他和其他一名工友,申某能被顺利找到,除了执行干警们的机敏和执着,更离不开中牟法院启用的一件利器——“执行天眼”。

  在执行信息化的不断升级中,法院可以通过网络查控系统对被执行人的房产、车辆、银行存款等财产予以查控,但被执行人难找的问题一直是困扰执行工作的问题之一,被执行人经常东躲西藏、编造谎言、逃避执行。

  7月20日,中牟法院启用“执行天眼”系统,该系统运用大数据分析出被执行人的工作地址、居住地址、历史轨迹、最新位置等信息,可以精确定位被执行人的具体位置,对执行干警查找被执行人提供了极大的便利。

  中牟法院执行员朱晓磊第一个尝试这套系统,被执行人申某涉及两起执行案件,他从2016年开始,先后向马某和王某分别借款1万元和2万元,欠钱不还,两次成为被告,法院判决生效后,申某一直未履行还款义务。

  今年4月,案件进入执行程序,朱晓磊拿到案件后,经过网络查控,未能发现申某名下有可供执行财产。然而,在进行传统查控的过程中,执行干警遇到了重重阻挠,一直未能找到申某本人,其母亲说,“连我都不知道他在哪,你们有本事找到人再说吧!”

  第一次使用“执行天眼”就成功找到了被执行人,法院执行干警纷纷拍手叫好。执行员朱晓磊如释重负,“‘天眼’不但帮我顺利执结了两个案件,更重要的是以后再也不怕‘老赖’跟我们玩‘捉迷藏’了!”(王君杰 黄芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞