温县:优势“产业引擎”增强脱贫动力

2018年07月27日10:13

来源:大河网

  大河网讯 "个人幸福生活跟家乡的产业是分不开的。希望家乡产业更好,多提供就业平台。"近日,在温县保和堂瑞祥怀药产业园一山药加工车间里,几十位工人正在忙碌地进行山药成品的包装。来自园区附近的村民申臻臻说,"我每月能拿3千元钱,生活条件有了很大改善。"

  近年来,温县不断突出自身特色产业优势对脱贫攻坚的贡献力,在巩固粮食高产优势基础上,打造山药、地黄、菊花、牛膝等"四大怀药"特色产业及深加工产业。

  在发展优势产业上,该县通过开展温县铁棍山药特异性鉴定,制订质量安全监管、特征及品质标准等8个地方标准,积极开展"三品一标"认证,使怀药绿色食品达到10个,有机食品达到3个,进一步彰显品牌价值,提升品牌影响力。此外,积极扶持当地怀药龙头企业发展,支持其开设网络专营店,拓展电视购物,在健康养老领域大力推广铁棍山药产品。同时,为打造符合电商发展共性需求的平台,建成了太极电商产业园,已入驻企业20余家。

  据悉,仅温县保和堂瑞祥怀药产业园通过开发山药深加工产品,在用工旺季就吸纳当地剩余劳动力超过2000人,带动5万名农户致富。(王辉 崔新娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞