脱贫路上脚步铿锵 安阳县(示范区)全力打赢脱贫攻坚战纪实

2018年07月27日16:01

来源:大河网

  在党中央发出打赢脱贫攻坚战动员令后,安阳县(示范区)始终把脱贫攻坚作为"头号民生工程"来抓,在安阳县(示范区)上下掀起了打好打赢脱贫攻坚战的热潮。

  截至2017年底,安阳县(示范区)20个贫困村中,脱贫退出贫困村16个,占贫困村的80%;建档立卡贫困户3159户7024人中,已完成脱贫1289户3375人,占建档立卡户的40.8%。2018年,安阳县(示范区)4个贫困村计划脱贫村2个,共计脱贫910人。

  这一组组数据,不仅饱含了温度和汗水,更凝聚了安阳县(示范区)干部群众的无穷力量。

  以责任落实促进任务落实

  近年,安阳县(示范区)坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和重大政治责任,狠抓责任、政策、工作"三落实",形成了上下联动、合力攻坚的工作局面。安阳县(示范区)始终把完善责任体系作为打好打赢脱贫攻坚战的重要抓手,专门出台文件对11类责任单位、责任人的脱贫攻坚任务和责任进行明确,并设置9个专项工作组,全力推进脱贫攻坚工作。同时,还把县级干部、县直部门与乡镇工作同考核、同奖惩,切实增强各级干部的责任心。

  今年年初以来,安阳县委书记、示范区党工委常务副书记李现江,县委副书记、县长、示范区管委会常务副主任王红兵坚持每周至少到乡进村入户走访一次,现场指挥、调度、解决问题;分包各乡镇的县级领导每天保证至少有一人坐镇指导、督查,各乡镇党委书记、乡镇长每天坚持入户检查;各驻村第一书记严格落实每周5天4夜工作制和第一书记召回制度。同时,安阳县(示范区)还明确了129个村级脱贫责任组组长,并在115个重点村实行村级扶贫专干聘任制,实现了政策宣传、档卡管理、扶贫事项落实专业化、规范化。

  严格台账管理和督导奖惩是做好脱贫攻坚工作的有力保障。安阳县(示范区)在建立长期或阶段性推进台账的基础上,实行了双月观摩推进现场会、行业部门月调度会议等制度。同时,成立了3个业务督导组和6个作风纪律督导组,不间断进行督查,确保扶贫工作有力推进。

  以精准管理确保攻坚质量

  为强化精准管理,安阳县(示范区)坚持把脱贫质量放在首位,严格做到施策精准、帮扶精准、退出精准,确保应入尽入、应退慎退。2017年,安阳县(示范区)对11730户贫困户、重点农户进行了排查比对,其中清退121户289人、新识别建档立卡贫困户89户212人。今年,又对全县各村重点户、贫困户进行了再排查,确保识别和退出更加精准。

  为促进贫困群众稳定脱贫、持续增收,安阳县(示范区)始终坚持每年安排农业产业发展奖补资金500万元,用于支持带贫企业、规模土地流转和贫困户自主创业项目,有效改善贫困群众生产生活条件。截至目前,今年安阳县(示范区)已建成扶贫基地和村带贫内衣加工点41个,带贫174户;全县投资740余万元新上产业扶贫项目19个,项目施工完成80.9%。

  工作中,安阳县(示范区)坚持围绕"两不愁三保障"目标,严格落实行业部门责任,重点抓好就业创业扶贫"百场培训进乡村"、教育扶贫"六个一"、健康扶贫"先诊疗后付费"和"一站式"结算、住房保障"危房改造清零"计划、社会救助应保尽保、金融扶贫支持等各项政策的落实。同时,严格按照资金管理和项目实施程序,强化对扶贫资金的管理。截至目前,安阳县(示范区)已实施扶贫项目63个,投入资金1813.51万元。

  以工作创新提升社会效果

  为有效提升社会效果,安阳县(示范区)探索了居家养老和社会养老相结合的扶贫工作体制,通过设立"孝善基金",引导、督促、警示子女尽法定义务,有效解决了老人赡养问题。同时,实行"以工代扶",采取积分制为贫困户发放扶贫补贴资金,引导贫困户积极参与环卫、植树、巡逻等公益性工作,提升了贫困户靠劳动增收的思想观念。

  为打通政策服务"最后一米",安阳县(示范区)开展了"集中送政策月"和"百企帮百村"结对帮扶活动,要求各行业部门主动上门为群众提供残疾证办理、慢性病鉴定、危房鉴定等服务;聘请企业或社会名人担任名誉村主任,为村集体经济发展出谋划策、注资助力。截至目前,安阳县(示范区)新发放残疾证812份、确定慢性病1779人、危房鉴定141户;4家民营企业已分别与4个未脱贫村达成结对帮扶协议。

  为提高干部群众对脱贫攻坚相关政策熟悉程度和知晓率,安阳县(示范区)积极发挥教师、医生、帮扶责任人和村广播"三人一喇叭"的宣传作用,大力开展脱贫攻坚政策巡回宣传、专题宣讲活动,并利用电视、广播、微信等媒体开展宣传,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。同时,还印发《习近平扶贫论述摘编》《河南省脱贫攻坚工作存在问题与对策》《安阳县扶贫政策摘编》等宣传手册10000余份,并利用"今日安东"微信平台开展"每日一学",进一步提高了扶贫干部的思想认识和业务能力。

  如今,在安阳县(示范区)这片土地上,下足"绣花功"、打好"组合拳"、啃下"硬骨头"已成为县委、县政府及全县广大党员干部打好脱贫攻坚战的铮铮誓言,在决胜全面小康的道路上,我们砥砺前行,步履铿锵。(申万宏 牛学亮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞