中牟法院克服艰难跨省执行 讨回劳动报酬60余万元

2018年07月31日09:55

来源:大河网

  大河网讯 7月29日,虽然已是中午下班时间,但中牟县人民法院4名执行干警仍然在四川省富顺县法院执行局一间办公室里忙碌着,他们一边给当地的13名申请人发放执行款,一边办理结案手续。拿到劳动报酬的务工人员个个喜笑颜开,连声表示感谢。

  这起跨越1300公里的执行案件,可以说颇费周折,中牟法院执行员张洋洋在前期做了大量调查工作后,曾两次带着法警前往当地寻访被执行人,在富顺法院同仁的大力支持下,涉及13位申请人的13个案件得以顺利执结。

  2016年2月,四川省富顺县的包工头袁某带着13名老乡来到河南省中牟县,承包了一处商品房工地的测量等工作,工程完工后,这13名务工人员因没拿到60余万元的劳动报酬,将袁某起诉至中牟县人民法院。2017年5月,法院判决生效后,袁某依然拒不履行支付劳动报酬的义务,今年4月,13名务工人员又向中牟法院申请了强制执行。

  由于申请人较多,而且均居住在四川富顺、荣县、泸县等地。执行员张洋洋在调查中了解到,被执行人袁某活动区域在富顺县和沿滩区,通过执行指挥平台,中牟法院向富顺法院提出了协助执行申请。

  7月15日,张洋洋等3名执行干警前往四川省富顺县,查找被执行人以及调查其财产线索,但是由于环境陌生,加上方言沟通不畅等因素,给执行干警们带来了很多障碍。“全国执行一盘棋”,富顺县法院执行局及时伸出援手,经过两家法院的通力合作,成功找到了被执行人袁某,并对其采取了司法拘留措施。

  袁某在拘留所被羁押后,其家属主动配合执行员与申请人沟通。7月28日,中牟法院4名执行干警再次前往富顺县,经过一天时间的联系、调解,最终9名申请人同意和解,执行干警对袁某办理了提前解除拘留手续。次日,趁着周末时间,富顺法院执行局专门腾出一间办公室,13名申请人和袁某如约来到法院,现场交付执行款、签订和解协议,13个案件得以执结。(王君杰 黄芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞