温县:党建厚植底力 脱贫增质提速

2018年07月31日09:59

来源:大河网

  大河网讯 “俺知道镇里村里党员干部垫钱为五保户改建新房后很感动。俺几个工程队商量过了,工程款俺们先垫着,等项目资金到位后再结账!”近日,在温县祥云镇大尚村五保户建房工地上,工程队负责人侯正斌说。

  基层党组织的战斗力就是扶贫攻坚的战斗力。由于住建危房资金按照政策要改造完成验收后才能拨付,为让五保户不用垫付一分钱早日住上新房,该镇、村党员干部主动为五保户垫付建房款,在感动群众的同时,也吸引大批社会力量加入扶贫攻坚。

  近年来,该县坚持“班子围绕脱贫建,干部围绕脱贫转”,把抓党建促脱贫纳入基层党组织和党组织书记考核评价体系,建立健全了县乡两级层面村干部绩效考核机制,深入开展“亮身份、做表率、树正气”主题实践活动和“脱贫攻坚我在行动”等主题党日活动,切实发挥共产党员的先锋模范作用。在抓基层组织方面,围绕村级组织换届,采取县级领导挂点六步工作法,开展27个软弱涣散党组织集中整顿,一批年富力强的致富带头人进入村级组织,23个贫困村新当选支部书记4人、村委主任1人,新进两委成员41人;一批脱贫典型也得到了群众认可,17人当选“三委”委员,85人成为群众代表。在抓基础保障方面,采取以奖代补办法,先后投入1324万元,完成“智慧党建云平台”、103个村活动场所和262个党员群众服务中心提档升级,连续增支基层四项经费,提高村干部工作报酬标准和第一书记补贴标准,有效调动了基层干部的工作积极性。

  该县通过强支部、强书记、强党员、强阵地,加强了基层组织建设,切实发挥了组织优势,有效改善了贫困村和困难群众的面貌,促进了脱贫攻坚的增质提速,让百姓感受到了实实在在的温暖。(王辉 崔新娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞