脱贫攻坚引路人 淮滨县曹塘村第一书记申辉 身患重疾 仍坚守岗位

2018年08月02日13:39

来源:大河网

  大河网讯 2018年7月,进入盛夏的曹塘村已是大热曝万物,田水沸如汤。正午时分,忙碌了一上午的第一书记申辉及村干部们,从贫困户家中赶回村部,匆匆擦了把汗,大伙又围坐在一起,对关于制定加强帮扶对象的脱贫措施和增收方案等内容进行紧张的讨论研究。从7月初,他连续多天吃不下去饭,并伴有头晕症状,同志们见他面色不好,问他是不是太累了,但是他依然和往常一样,笑笑说“没啥,就是睡晚了点”。直至7月20日身体的不适让他不得不停下来休息,爱人硬逼着他去医院检查,他才赶往医院就诊,检查结果为脑部患有两个鸡蛋大小的肿瘤。由于病情恶化,现已由郑州大学第一附属医院转至北京天坛医院就诊。

  今年48岁的申辉同志是淮滨县工商银行一名优秀的干部。2017年3月,经过其本人申请,单位的考核选拔,被派驻到淮滨县三空桥乡曹塘村担任“驻村第一书记”。

  申辉(右一)

  干一行爱一行,为做好扶贫工作,他熬夜熟记扶贫政策是家常便饭,周末放弃休息奔走在村组的角角落落。扶贫重在精准,丝毫容不得马虎。一页页密密麻麻的数字是他上下核对的见证,一叠叠详细缜密的资料是他入户走访的见证,一堆堆分门别类的档案是他辛劳工作的见证。

  曹塘村吴营组贫困户吴相春的家坐落在村西头的一个偏僻角落里,陈旧简陋的房子里,曾住着一家庭5口。这个因病致贫的家庭,男主人吴相春,癌症晚期,老伴罹患重病,身子孱弱,无法从事田间劳作,儿子患有精神病生活无法自理,现在新乡某精神病医院接受治疗,截至目前已经拖欠医疗费用2万余元,儿媳因不堪家庭负重离家出走,留下一个儿子正在读高中,每天除了照顾孩子老伴的生活起居,还要早出晚归,面朝黄土背朝天做活计维持生活。申辉同志了解情况后,除了入户慰问,并实际解决他家冬季取暖、物资储备等问题,同时积极宣传党的扶贫政策,使吴牢固树立相信党、依赖党和拥护党的理想信念,并鼓励他们树立信心战胜困难。申辉同志每次去都会带点他能吃的东西,对他家就像回家一样,一有时间就去他家看看。在申辉同志的鼓励帮扶下,吴相春变得乐观起来,心中有寄托,有希望,虽然身患重病,却常常忍着病痛到田间劳作,因为他不想让孙子跟他一样,要有出息,要走出乡村。

  2017年末,吴相春因癌症晚期不治,于12月22日撒手人寰,家中再无劳力,剩下老伴和孙子,目前已是家徒四壁不知寒,残杯冷炙度余生,孤苦无依,无法生活。申辉同志得知这一消息后,为了进一步解决好吴相春家实际面临的生活困难,摆脱困境、改善生活。第一时间向三空桥乡党委和村支部进行了汇报,建议为吴相春家进行募捐,此项举措得到了淮滨县三空桥乡党委和淮滨工行的鼎力支持。倡导两个单位的全体帮扶队员发扬助人为乐、团结友爱、无私奉献的友善精神,积极参与募捐活动。在“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”的音乐背景下,在淮滨县三空桥乡党委书记和工行党总支班子成员的带领下,帮扶队员和村民纷纷走到捐款箱前,解囊相助。吴相春的家人在现场高呼“中国共产党万岁,毛主席万岁”,以此来感谢党的恩情。这只是申辉同志帮扶过的其中一个贫困户的案例,像这样的案例还有很多,每一户贫困户的家中情况都深深印记在申辉同志的心头。

  申辉(右一)

  摸实情况,理思路。“没有调研,就没有发言权”,为了准确掌握曹塘村的情况,有针对性地做好扶贫攻坚工作,申辉同志经常背着工作包深入田间地头,深入农户家中与群众促膝长谈,进行认真细致的调查摸底,掌握第一手资料,并及时将相关资料建档立卡,上传上报,确保扶贫对象识别到位。他对该村的基本情况,经济发展现状,群众脱贫愿望和扶贫攻坚等有了很深刻的认识。

  曹塘村位于县城西部,与马集镇、赵集乡等乡镇接壤,距离乡政府所在地6公里,县城20公里,距离高速公路入口18公里,村党支部现有党员38人,其中流动党员4人。共11个村民组,402户、2096人,耕地面积2730亩,精准扶贫户98户 377人(其中:2014年12月脱贫23户86人,2017年脱贫32户137人,未脱贫户43户154人)五保户12户13人,五保贫困户9户10人,五保非贫困户2户2人在乡敬老院集中供养。农村养老保险和新农合完成率达100% ,制定了确实可行的村内发展计划,为村里脱贫致富找准了方向。

  抓党建,强班子。驻村后,申辉同志紧紧围绕基层党组织建设的标准,增强基层党组织为民服务、干事创业的能力、信心和决心。为了加强基层组织建设,他从7个方面入手开展工作:一是新建村部,为村干部办公提供良好的场所;二是理顺村两委关系,增强班子凝聚力和战斗力;三是强化大局意识,统一思想;四是注重制度建设,规范工作程序,强化党务、村务公开;五是注重落实规定,确保廉洁自律;六是注重党员素质教育和发展新党员,发挥党员先锋模范作用;七是组织开展党员为民服务帮扶活动,帮助困难群众解决实际问题。通过不断努力,支部一班人讲团结、顾大局、守纪律、重实干,精神状态明显转变,党员队伍建设显著加强。

  重实干,解难题。针对曹塘村的粮食产量低,农民缺乏畜禽养殖规模,村集体经济发展无项目,无资金,增加村内集体收入困难等问题,申辉同志对症下药,突出重点环节,实施"一帮一结对子"扶贫,项目扶贫,资金扶贫等措施。同时以户为单位,了解贫困户当前急需解决的困难和问题,算好时间账、经济账,“一户一策”找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。

  据了解,驻村工作期间,申辉同志严格要求自己,为村内干了很多好事、实事,受到群众的一致好评。整合资金和项目,本着缺什么补什么的原则,推进小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨“六项行动”创建工作,大力改善农村生产生活条件,美化亮化农村环境。结合贫困户的具体情况,着眼市场需求、可持续发展和生态环境承受力,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”和“一村一策、一户一法”的要求,找准产业发展和增收路子,制定和完善村级产业发展规划,做到“规划到村、辐射到户、带动到人”。(赵地 缪中东)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞