孟州市大定办事处:党建搭台为脱贫攻坚添彩

2018年08月02日13:41

来源:大河网

  大河网讯 “你好,我是庙底村的村委委员邢爱菊,我联系的建档立卡贫困户危房改造主体已经建好了,能接受验收不?”“喂!我是北开仪村的村委委员王晓莉,我想问问我的联系户李小蒙的雨露计划补贴下来了木有?”“我是上作村的支委委员王太行,王义军是我联系的贫困户,我想核实一下他的住院财政补贴啥时候能到账?”

  8月1日,孟州市大定办事处的扶贫热线像往常一样繁忙,这些看似普通的通话,背后都有一份共同的扶助,而这份扶助都得益于同一个工作机制:村双委干部联系贫困户,这是该办事处党建搭台助力扶贫行动中的一项重要举措。

  “在脱贫攻坚这场硬仗中,我们坚持抓党建带扶贫、抓党建促脱贫,通过搭好脱贫攻坚“四台”,凝聚党组织和党员力量,全面激发党员干部参与脱贫攻坚的积极性,充分发挥系统各支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为脱贫攻坚工作添彩。”大定办事处党工委书记曹文杰说。

  建立长效机制搭好脱贫攻坚“引领台”。该市大定办事处以党建为重要抓手,明确各村党支部书记为脱贫攻坚第一责任人,建立脱贫攻坚一周一例会、一周一主题、一周一台账长效工作机制。一周一例会即:每周一召开一次村双委干部工作会议,按照办事处下发的周一例会提示单,对上周工作进行总结对本周工作进行安排部署;一周一主题即:每周确定一个主题,增强扶贫蹲点日活动的针对性;一周一台账即:收集整理蹲点日当天为群众办实事情况,确保政策落实到位,帮扶措施到位,提升群众满意度。

  完善考评机制搭好脱贫攻坚“督导台”。该市大定办事处实行农村工作百分制考核办法,突出脱贫攻坚重点,将脱贫攻坚工作进行量化,一月一汇总,一月一排名,一季一通报,并将考核结果和农村党组织评先评优、党建奖励基金发放相结合。

  农村无职党员定岗搭好脱贫攻坚“责任台”。该市大定办事处对农村无职党员进行编组,定岗位、定责任、定奖惩,分产业振兴、政策宣传、乡村文明、民事调解、环境卫生五个小组开展活动。发挥党员在脱贫攻坚工作中的带富脱贫、扶贫政策宣讲、贫困户内生动力激发,村容村貌、户容户貌整治当中的先锋模范作用。

  织就贫困户帮扶网搭好脱贫攻坚“服务台”。该市大定办事处构建办事处班子成员、机关干部、村双委干部联系贫困户的三层帮扶网,对全办事处122户贫困户开展全方位立体式帮扶活动,深入了解贫困户致贫原因,逐人分析贫困户家庭成员情况,因户制宜,制定有针对性的精准帮扶计划,落实好每项贫困户该享受的政策。(王辉  韩佳敏  孙志丽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞