【先锋榜样】中牟法院孟谦才:转业不转志退伍不褪色

2018年08月02日14:04

来源:大河网

  大河网讯 孟谦才,现任中牟法院办公室副主任,1992年入伍,2006年转业。15年的军旅生涯,使他学会了吃苦,学会了刚强,学会了不屈,学会了坚韧。多年来,依然保持着转业不转志、退伍不褪色的本色。

  临危受命不怕险

  1993年8月中旬,甘肃省古浪县连降大雨,造成山体滑坡,大面积的泥石流冲毁了兰新铁路,造成多趟列车停运。当时,孟谦才正在兰州军区坦克乘员训练基地学习培训,上级命令该部24小时内必须排除险情,恢复通车。部队到达受灾现场,才发现好几百米长的铁路上覆盖了大量的泥石流,而且由于在山坡上,工程机械上不去,只能人工清理。孟谦才和战友们一起顶风冒雨,不怕疲劳,不怕饥饿,昼夜不停,轮番作业,用铁锹挖,用镐刨,用手抬,许多人手都磨破了,鲜血直流,但是大家毫无怨言,继续奋战,最终提前2小时圆满完成这次抢险救灾任务。

  团队攻坚不怕难

  2000年9、10月份,孟谦才所在的部队要担负整个兰新线通信光缆施工任务。当时时间紧、任务重,施工难度大,条件极为艰苦。特别是烈日暴晒、紫外线强,每个人都晒得跟非洲人差不多,头戴草帽,没条件洗漱,胡子拉碴的,浑身又疼又累,直不起腰,当地小孩见了这群二十几岁的小伙子竟然叫“大爷”。尤其是许多施工地段地质坚硬,一镐下去一个白点,纯粹是在啃硬骨头。官兵们经常流鼻血,手上满是血泡和裂口,手指肿大成两倍,有时饭碗都端不住,早上起床要一点一点地掰开,充分活动以后才能继续施工。就是这样,官兵们没有一个叫苦叫累的,没有一个退缩的,因为他们是军人,军人就意味着奉献和牺牲,他们觉得吃的这些苦都不算啥。

  兢兢业业不怕苦

  2006年,孟谦才转业到中牟县人民法院工作后,在法警队多次担任值庭、押解、执勤、处突等安全保卫任务;在执行一线工作4年,共办理案件五百多件,执结了多个长期未结案件,维护了当事人的合法权益,并且没有一起案件留下隐患。

  2017年,法院党组安排他担任驻村第一书记,当时所在的村——中牟县狼城岗镇姚寨村,干群关系紧张,各种矛盾较多,信访问题突出。孟谦才想,作为一名军转干部,驻村党支部书记,一定要做到公道正派,不偏不倚,也就是要把人民群众的事当作自己的事。从那以后,他把抓党建、强支部作为抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,深入群众,摸排情况,扶危济困,妥善处置矛盾纠纷。不到半年,一举摘掉了党支部软弱涣散的帽子,各种矛盾也得到了有效化解。

  作为一名新时期的转业军人,孟谦才转业不转志、退伍不褪色,继续发扬人民军队的光荣传统和优良作风,不管在什么岗位,面对什么任务,他都任劳任怨、兢兢业业、一丝不苟,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,把对党的事业的一片赤诚之心融入了实际行动。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞