荥阳市强化城市精细化管理 推进农村人居环境整治

2018年08月03日10:13

来源:大河网

  大河网讯 8月1日,荥阳市召开会议,对加强城市精细化管理、推进农村人居环境整治、深化文明城市创建等工作进行再安排、再部署。会议由市委书记宋书杰主持。

  会上,荥阳市委常委、宣传部长张宏伟,市委常委、常务副市长邢留印,副市长任莉、李云峰、海鸥分别对该市文明城市创建工作、发展环境大整治工作、国家卫生城市创建复审工作、城区交通秩序治理和停车场管理工作、城市精细化管理暨农村人居环境整治工作进行了安排部署。

  荥阳市长王效光在会上指出,今年以来,全市以争创全国文明城市为统揽,扎实开展“四城联创”,狠抓城市品质提升、城市精细化管理、农村人居环境改善、文明素养提升等重点工作,群众反映比较强烈的城市管理顽疾正在逐步改善,广大人民群众的获得感、幸福感和认同感正在不断增强。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到工作中还存在重视程度不够、工作统筹不够、工作机制不够完善、宣传教育不够等问题。

  王效光要求,要着力改善农村人居环境。各单位要统筹做好集中整治和长效管理工作,扎实做好农村生活垃圾治理和村容村貌提升,确保年底前通过省级达标验收;要围绕“扫干净、转运走、处理好、保持住”四个环节,持续完善长效保洁机制。要统筹做好基础设施和公共服务设施向农村延伸,加快推动城乡基础设施互联互通,逐步实现城乡公共服务一体化。要统筹做好村庄规划和审批管理,尽快启动摸底调查,科学确定村庄发展方向,逐村编制好规划,力争2020年实现村庄规划管理全覆盖。

  要持续深化城市精细化管理。当前要突出抓好交通秩序治“乱”和“路长制”工作。公安部门要硬起手腕治理“七类车”,坚持严查、严管、严控,保持治理“七类车”的高压态势。城管局要抓紧制定实施增设停车场(位)的具体办法,缓解静态交通压力。要尽快出台实施方案,8月中旬建立“路长制”工作运行机制,9月底以前打造出3-5条“路长制”特色街道,年底前全面实施“路长制”管理模式,确保城市环境秩序明显改善。

  要确保顺利通过创卫复审。要强化重点部位整治、强化重点领域整治、强化重点环节整治,将市容环境卫生整治工作做得更深、更细、更实,以优异的成绩迎接上级复审验收。

  要深入推进全国文明城市创建工作。要紧盯短板、精准发力,推动创文工作纵深开展。要积极推进《郑州市文明行为促进条例》学习宣传、贯彻落实,深化“修身行善、明礼守法”全民行动,大力推进市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,打造一批主题鲜明、具有特色的全民修身项目。

  要扎实做好大排查大整治专项行动。要对食品药品安全、安全生产、消防安全、违法建设、违法租赁房屋、社会治安等领域的隐患进行全面排查,做到真查真改,确保专项行动见到实效。

  王效光强调,目标已经明确,任务已经部署,关键在于落实。各级各部门要加强领导、压实责任,统筹谋划、科学调度,坚持高标准、严要求,集中人员、集中力量、集中时间,迅速全面开展各项工作,确保圆满完成既定目标任务。(王君杰 朱利雅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞