新郑首所九年一贯制学校明年投用 小学初中择校一步到位

2018年08月03日18:10

来源:大河网

  大河网讯 8月2日,大河网从新郑市了解到,该市将建成第一所九年一贯制学校,目前已经进入主体建设阶段,预计明年8月中旬将建成投用。

  所谓“九年一贯制”学校,是指该校的小学和初中施行一体化教育,小学毕业后可直升本校初中,“小升初”原则上不许择校流动,本校升初中的学生也不用为上初中费尽心思,这样在学生年龄较小,适应能力较弱的时候的教育会有一个连贯性。学校在人力资源的使用上,调配空间更大,使用效率更高,各学科的教师,可以跨中小学年级任课,也有利于减少管理成本,减少行政人员,降低行政成本。

  据了解,该九年一贯制学校名为鸿福路中小学,建设计划投资6000万元,校区占地面积约4.7万平方米,建筑面积约2.2万平方米。共有五栋教学楼,计划设置54个班,其中小学部设36个班,每班45人;初中部设18个班,每班50人,可同时满足2560名学生就读,大大缓解周边学生上学远、大班额的问题。除此之外,学校还配套建设有停车场、公厕和垃圾中转站,为周边生活提供便捷,为新郑市新区的经济社会快速发展提供了基础教育服务支持。

  近年来,新郑市大力实施教育提升工程,“新建、改扩建中小学、幼儿园”连续多年被列入“为民十件实事”。今年以来,新郑为解决“大班额”“入学难”等问题,按照优化资源配置、突出均衡普惠思路对城区学校布局进行合理规划;计划实施普通高中“一迁建三扩建”工程,统筹做好高中均衡扩容;结合乡镇规划,加快推进农村薄弱学校建设、积极解决龙湖镇学位紧张问题,共计划新建、改建学校37所,预计新增学位3万余个。(王君杰 张艺雯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞