中牟县刁家乡召开食品安全工作培训会 明确监管重点

2018年08月03日18:12

来源:大河网

  大河网讯 为有效开展夏季食品安全工作,防止食物中毒事件的发生,确保人民群众身体健康和生命安全,同时更好的发挥食品安全信息员对农村食品安全协管的作用。8月2日,中牟县刁家乡召开食品安全工作培训会,全乡食品安全协管员、信息员、社会监督员等36人参加了此次培训会。

  刁家乡副乡长李玲就全乡食品安全工作进行了部署,她提出,提高认识,统一思想,切实增强食品安全和农村聚餐工作的责任意识;明确目标,突出重点,充分发挥村食品安全协管员和信息员的作用;加强领导,强化措施,全面提升食品安全管理水平。

  根据当前食品安全形势,刁家乡食药监所负责人针对食品安全信息员工作职责、农村厨师个人卫生习惯修养、从业人员基本要求、食品原材料采购、食物保鲜、清洗切配等加工以及餐饮具消毒、食品留样等多个方面进行了详细讲述。重点分析了各类食物中毒的原理、预防控制食物中毒的方法、农村自办家宴的基本卫生设施要求、注意事项、申报程序、内容及责任追究、食品及食品原料索证和验收制度以及进购的要求和注意事项及食品安全事故应急预案进行了培训讲解。

  会议上,还进行了食品安全知识测试,本次测试采取闭卷考试的形式进行,通过对食品安全知识的培训和测试,使参会人员对食品安全知识重新进行了一次系统全面的学习,为进一步提升全乡食品安全工作水平打下良好基础。(王君杰 张力)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞