靳林文:把关爱献给最需要的人

2018年08月06日14:14

来源:大河网

  大河网讯 “俺的房子明天就要开始整修了,这多亏了靳总啊,没有他的帮助,俺何时才能住上好房子啊!”8月2日,焦作市中站区龙翔办事处赵庄村贫困户连启德家院子里不时传出欢声笑语,现年94岁的连启德老人和老伴高兴地拉着记者的手,叙说他们家的新变化,嘴里一遍遍念叨着大善人。

  焦作鸽德新材料股份有限公司董事长兼总经理靳林文

  连启德口中的大善人,就是焦作鸽德新材料股份有限公司董事长兼总经理靳林文。靳林文当过4年兵,从部队退伍后,在焦作市耐火材料厂工作。2002年,辞去工作,自己筹资着手创办了焦作鸽迪新材料有限公司,后改为焦作鸽德新材料股份有限公司,2015年11月25日公司在新三板挂牌上市。

  “2003年,正在创业维艰的时候,患上了病毒性脑炎,却在就诊时被误诊为普通病毒性感冒,延误了最佳治疗时机,落下了密闭空间恐惧症的后遗症。自打那以后,我更加体会到了生命可贵,就想在有限的生命中做些有意义的事。”靳林文说,这多年来,他一直热心公益事业,尤其是脱贫攻坚以来始终冲在扶贫前线。

  赵庄村位于焦作市西北山区,属于典型的太行山区地理环境,村内地势呈东北高西南低,西南海拔350米,东北海拔700米左右。全村总面积12平方公里,辖9个自然村,全村174户481人,常驻人口180人。目前,共有贫困户37户55人,贫困发生率为11.4%,平均年龄71岁,主要分布在下赵庄、高窑河两个自然村。连启德就是高窑河村村民,他和老伴带着一个50多岁的智残儿子,一家三口居住在高窑河村最高处,门口唯一的出路是一条不足两米宽的陡坡。

  跟随靳总入户时,我们亲身体验了这条布满青苔、湿滑的道路,确实让人感觉如履薄冰。这一切都没有逃过靳林文的眼睛。他俯身薅了一把路边的杂草,说:“我们在这小路一侧修出60公分宽的踏步台阶,方便老人出行,避免摔伤,也不影响邻居进出自行车。”靳林文说,他第一次来连启德家是跟随中站区委统战部和工商联来慰问的,当时,他看到老人居住是上个世纪40年代的老房子,白天屋里光线昏暗,剥落墙皮的土墙手一碰就会掉下土块,几根参差不齐的不棍围起来的厕所......心里非常震惊,“在自己身边还有生活这么贫困的人,太困难了,我要帮帮他们。”靳林文当下就在心里这样告诉自己。第二天,他没有向任何部门打招呼,就带着公司的一位副总拿着测量工具再次来到连启德家中。测量、规划,与老人一家沟通修缮、改造方案,征得老人同意后,靳林文一行又到村委会找到村干部协调,帮助老人一家寻找过度房。

  “靳总最近没少往村里跑,看望贫困户,和贫困户沟通交流,带人把房子从里到外测量一遍,这次光给连启德家修房子、买家什就花了5万多,现在不仅把房子改造好了,还要把家具、生活用品全部换新了。”赵庄村驻村第一书记马兵说。

  随行的鸽德公司副总称,靳林文董事长不仅资助了赵庄村的贫困户,还曾多次参与公益性捐款,这两年先后拿出近10万元资助社会贫困人员。鸽德公司更是有着“焦作市残疾人之家”之称,公司成立至今先后为60多位聋哑人及流浪孤儿解决了就业生计问题。在今年焦作市委统战部、市工商联、市扶贫办联合组织开展“百企帮百村”精准扶贫一帮一活动和“爱心驿站”筹建活动中,靳林文同志带领鸽德新材料股份有限公司率先开启捐款捐物模式,以就业转移扶贫、教育资助扶贫、惠残助老扶贫、修缮房屋等多种方式为多名贫困户提供就业、教育、助残等多项资助。

  知恩于心,感恩于行。从白手起家到创业成功,靳林文不仅收获了物质财富,而且也收获了极大的精神财富。先后荣获全国优秀福利企业家,全国志愿服务贡献奖,焦作市十一五十大创新人物,关爱员工优秀企业家等称号。创业的艰辛让他懂得了珍惜,更让他学会了感恩,就如他所说:“我也是穷苦人家的孩子,没有条件读大学,是部队生涯让我学会了很多,感谢国家的培养,现在我的生活条件可以了,我也想为国家分担些责任,以绵薄之力扶危济困,协助打好脱贫攻坚战!”(王辉 毋红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞