中牟县非遗传统戏曲公益培训班学员惠一鸣喜获银奖

2018年08月08日10:28

来源:大河网

  大河网讯 近日,由河南省戏曲家协会、许昌市文广新局主办的2018年第十五届少儿戏曲小梅花大赛在许昌学院礼堂拉开帷幕,来自全省各地市160多位小选手各显神通,中牟县非遗传统戏曲公益培训班学员惠一鸣以扎实的唱腔功底、精湛的表演技巧,得到了专家评委9.66分的好评,夺得此次大赛的银奖。

  据悉,惠一鸣参赛曲目《孔子回车》是根据中牟县市级非遗项目《孔子回车庙的传说》创编的豫剧折子戏,最早于2017年8月参加该县“双优”“双待”惠民工程文艺演出,得到了广大群众的一致好评。2017年重阳节又在潘安园进行了专题公演,在2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产专场活动中,作为重点非遗展演节目,在新世纪广场再次盛妆演出。

  本次大赛在全省范围内选报参赛选手,提前一个月就要将自己演唱的小样寄送到省戏曲家协会小梅花奖大赛办公室进行初评,投寄小样的选手有上千名,经过专家评委的初审,具备参赛资格的仅有160余名,可谓竞争十分激烈。大赛采用10分打分制,共分扮相、唱腔、表演、动作、站位、舞台协调度等多个类别,最后总评出综合分数,惠一鸣在赛前经过非遗传统戏曲公益培训班教师张喜亮的严格指导,在各个方面都得到了提升,尤其是在唱腔和表演技巧上有很大长进。

  中牟县非遗公益培训班已经连续开展三年,培养出多位优秀学员,受益群众数量更无法估量。2018年传统戏曲公益培训班共招收学员30名。张喜亮介绍,“惠一鸣天生嗓音好,清、亮,对于戏曲理解接受的快,有天赋,更重要的是他知道往哪使劲,很努力,一下课,其他学生都走了,他还等着,还想多学会。”

  获悉该喜讯后,中牟县文化广电旅游局副局长张壬杰表示,非遗项目所蕴含的中国传统文化精髓与新时代精神文明要求相吻合,能够唤起国人对中国优秀传统文化的共鸣和追寻,开展非遗培训班(常年班和暑期公益培训班)目的就是把深藏在国人心中追求真善美的那股劲挖掘出来。“这次惠一鸣得奖,证明了我们的非遗传承工作是非常有必要的,也证明我们的工作是有成效的。我们将在今后的非遗培训班中加大培训力度,力争能够培训出更多的‘一鸣’学员,恰如其名,不鸣则已一鸣惊人!”(王君杰马万径)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞