非公党建让许昌民企发展更加自信

2018年08月08日13:49

来源:大河网

  党的十九大报告提出,要把非公企业等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党建做实了也是生产力。

  近年来,许昌市以党的政治建设为统领,以"四大工程"为载体,以实施"党建+"行动为抓手,进一步加强了全市各级党组织的领导核心作用,健全了管党治党的长效机制,为各项事业发展提供了坚强保证。让党旗在非公企业里飘扬生辉,让企业在党建引领下健康发展,实现了党建强、发展强。

  7月24日,省委办公厅第六学习调研组走进许昌调研学习,实地感受许昌非公党建在民营经济高质量发展中输出的强劲动力。

  在河南森源集团股份有限公司内,毕业于华中科技大学的过金超博士,是一名老党员。他带领何白冰、兰东军等党员共同进行智能机器人的研发,党员小组不仅技术领先,还在精神层面不断带领小组成员共同进步,目前他的团队所研制的AGV移动机器人通过了河南省工信委组织的技术鉴定,率先填补了省内空白。一个党员就是一面旗帜,一面旗帜让更多的党员汇聚。毕业于合肥工业大学的党员袁钤亚,带领张松涛、孟婷婷等党员刻苦钻研,把互感器的局放做到了全国最低,成品率却做到了全国第一。为了充分发挥每个党员的示范引领作用,120个党员示范岗分别设置在一条条流水线上,车间内还专门开辟了45个党员责任区,只有坚持党建与生产经营"双轮驱动",才能为企业发展注入持续强劲的"红色动能"。森源集团党委副书记孔庆珍向记者介绍,"目前河南森源内党员的平均年龄31岁,其中本科以上学历党员占党员总数的70%,党员干部占干部总人数的40%以上,关键岗位全部是党员。这已经成为企业快速发展的中坚力量,是我们的最大自信。"

  许昌长葛市的鲜易控股,原是肉联厂起步发展的民营企业。目前业务范围已经涵盖食品加工制造业、流通服务业、生鲜电商等多个领域。农牧平台党支部,在支部书记董培的带领下,推动"农牧产业平台创业项目", 为养殖户提供线上交易、行销信息、数据分析等增值服务,帮助生猪经纪人实现单一的生猪买卖向提供综合性服务转型。谈起党支部建立对公司带来的好处,众品公司党委副书记王娟深有感触:"自公司成立党支部起,党支部就成为教育党员的‘新课堂’,成为勇于创新的‘智囊团’,成为团结员工的‘贤内助’。党支部在企业发展中发挥了不可估量的作用,为公司赢得了声誉、带来了财富!"

  许昌长葛市委常委、组织部长袁晓鸿表示,长葛在发挥非公党建助推民营经济发展的同时,打造了以黄河公司为代表的企业文化党建、以"红石温暖屋"为代表的爱心党建、以"四点半"课堂为代表的服务党建等一批品牌。非公企业中,党的工作覆盖率均达100%。长葛1.8万名党员编员进组,在各项工作中亮身份、走在前、做表率,扶持民营经济发展。

  此外,许昌市在非公企业党组织、党员中设置发明创新、安全生产、市场营销、质量监督、节能减排等30多类岗位,推动7944名无职党员上岗履责,上岗率达98%。去年以来,非公企业党组织和党员完成科技攻关项目548个,创造经济效益2.74亿元,节约成本6500多万元。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞